Маньяк сказал, где спрятал тела убитых детей

За время своей многолетней охоты за девочками 56-летний Р. успел сменить пять автомобилей. Несколько дней назад частный таксист наметил себе очередную жертву в поселке Луговое. Когда несовершеннолетняя пассажирка оказалась в салоне, Р. попросил ее поискать на полу якобы упавшую зажигалку. А когда девочка нагнулась, выхватил заранее припасенный молоток и дважды ударил ее по голове.

То ли в машине было темно, то ли преступник не смог как следует размахнуться. Но инструмент прошел вскользь. Девочка выскочила на улицу и пустилась бежать, однако извозчик быстро догнал ее и нанес еще несколько ударовов. Испугавшись, что громкие крики привлекут внимание прохожих, вновь затолкал жертву на сиденье. Просто чудо, что несчастной удалось вырваться во второй раз!

Можно представить себе, что почувствовал отец, увидевший на пороге плачущую и окровавленную дочь. Но сначала он обратился не в правоохранительные органы, а к знакомому милиционеру. Девочке удалось запомнить номер машины Р., и приятель ее отца быстро установил адрес владельца транспортного средства. Отец явился домой к Р. и учинил ему допрос с пристрастием. Но таксист упрямо твердил, что он ни при чем. Только тогда потерпевшие написали официальное заявление в Гурьевский РОВД.

Но и оказавшись в райотделе, подозреваемый запирался до последнего. «Расколоть» его удалось лишь срочно прибывшим в Гурьевск сыщикам из убойного отдела Управления угрозыска. Именно им маньяк выдал местонахождение первого трупа ребенка, который он закопал на территории района. Потом последовала братская могила на двоих детей, потом все новые страшные захоронения…

На сегодня Р. сознался уже в 11 убийствах и указал 9 тел погубленных им детей. Есть все основания полагать, что у продолжающегося следствия будет еще очень много работы.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Хроника преступлений

1991 год. В Багратионовском районе обнаружены трупы двух девушек со следами насильственной смерти.

2001 год. Найден изуродованный труп 17-летней жительницы Мамоново в лесу у шоссе Калининград - Мамоново.

2002 год. Убийство 13-летней Иры Левашовой из поселка Долгоруково. Девочку нашли в придорожном кювете. Следом на выезде из поселка Медовое нашли мертвую 19-летнюю студентку медицинского колледжа.

В апреле пропала 15-летняя Преснякова. Останки девушки нашли год спустя в районе поселка Стрельня.

2004 год. Из Долгоруково в Багратионовск уехала 13-летняя Жанна Скобцова. Она до сих пор в списке «пропавших без вести».

Пропала 17-летняя жительница поселка Невское Лена Кравченко. В поле у поселка Славяновка через 4 дня нашли ее сожженный труп.

Позже исчезла 13-летняя девочка Таня Ефимова с хутора Майский. Убитую обнаружили у поселка Владимирово, возле сельского кладбища.

Обнаружен труп 14-летней Вали Архиповой у поселка Пятидорожное.

Обгоревший труп 18-летней Натальи Фетисовой нашли в силосной яме у поселка Майский.

2005 год. Пропала без вести 12-летняя Галя Румянцева из поселка Чистополье Правдинского района. Ее тело обнаружили через месяц, в поле, недалеко от поселка.

Следствие по уголовным делам приостанавливалось и возобновлялось. Процесс расследования на контроле в Генеральной прокуратуре.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.