Правительство наводит порядок в сфере учета нуждающихся в жилье.

Проблемы обеспечения людей жильем накапливались в Калининградской области десятилетиями. Одно из условий их эффективного решения – наведение полного порядка в сфере учета нуждающихся в жилье. Задачу сформировать очереди и сделать сведения о получении социального жилья максимально открытыми – вплоть до публикации списков очередников в районных газетах - поставил перед главами муниципальных образований губернатор Георгий Боос.
Министерство социальной политики и труда подготовило обобщенные сведения о количестве граждан, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеют право на внеочередное и льготное получение жилья.
Сегодня есть несколько категорий граждан, в отношении которых государство берет на себя те или иные обязательства по решению их жилищного вопроса. Внеочередниками считаются те, чье жилье признано непригодным для проживания, а также сироты и люди, страдающие некоторыми тяжелыми заболеваниями. Сегодня в Калининградской области больше 2300 семей проживают в ветхих и аварийных домах – это одна из самых многочисленных категорий льготников. Причем, более 1800 из них – жители областного центра. Много ветхого жилья в Гусевском, Советском, Черняховском городских округах, Гвардейском районе.
Нуждаются в собственной крыше над головой более 450 сирот. Таких детей, оставшихся и без попечения родителей, и без дома, в Калининграде - 130 человек, в Советске – 78, в Багратионовске – 60.
Еще длиннее, чем у «внеочередников», очередь уволенных в запас или отставку военнослужащих. Таких в области – более 2900 человек. Подавляющее большинство из них - также жители Калининграда. Проблемы этой категорий граждан, как и людей, выехавших из районов Крайнего Севера, вынужденных переселенцев, пострадавших от радиационных катастроф решаются с помощью жилищных сертификатов.
Есть еще категория граждан, которые вправе рассчитывать на получение безвозмездной субсидии из федерального бюджета на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами о ветеранах и о соцзащите инвалидов. Таких в области соответственно 722 и 1149 человек.После 1 марта 2005 года в очередь на получение социального жилья могут быть поставлены только те граждане, которые признаны не просто нуждающимися в улучшении квартирных условий, но и малоимущими. На сегодняшний день таких по области – 206 человек. Самая длинная очередь в Гурьевском городском округе – 45 человек. В Калининграде – 34, в Гусевском городском округе – 33. В ряде муниципальных образований таких очередей нет.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.