"И с шестью детьми можно выйти замуж"

Лариса Крючихина с Севера переехала в Калининград с мужем и двумя детьми. Им дали 17-метровую комнату в общежитии. Вскоре там стало тесно: на свет появились еще двое детей, а перспектив решить жилищный вопрос - никаких. Бытовая неустроенность, нехватка денег надломили мужа Ларисы. Он запил. Женщине показалось проще остаться с четырьмя детьми одной, чем тащить на себе еще и пьяницу. И они развелись. Симпатичная и энергичная Лариса встретила вскоре свою новую любовь. Родила еще двоих детей, младшему сейчас полтора годика. Но опять не сложилось. Женщина осталась одна теперь уже с шестью детьми на руках.

Многодетная мать после письма к Путину смогла улучшить жилищные условия - ей дали еще одну

17-метровую комнату, но... не на втором этаже, где они живут, а на пятом. Больше похоже на издевательство, чем на помощь.

Крючихины спят на кроватях, стоящих в два ряда, одеваются и питаются на деньги, что заработают Лариса и ее старшая дочь Катя. Месячный доход семьи с учетом пособия на пятерых детей (1 тысячу 50 рублей), материальной помощи (800 рублей), зарплаты старшей дочери (5 тысяч рублей) и самой Ларисы (8 тысяч рублей в трех местах) составляет около 15 тысяч рублей. Из них надо отдать 620 рублей за старшего сына, который учится в кадетском корпусе, 250 рублей - за детсад 5-летней Наташи. Около тысячи рублей уходит на квартплату. Остается 13 тысяч на семерых («бывшие» алименты не платят).

Мать выкручивается, как может. Иногда с гуманитаркой повезет, иногда городские спонсоры к празднику вспомнят про многодетных. Но больше других ей помогает приход православной церкви, в котором Лариса убирает по вечерам и где работает ее дочь.

А семья отличная - дети помогают друг другу и маме, хорошо учатся и сидят с малышами. Все они мечтают о своем доме, землю под который им так никто и не дал, хотя есть соответствующий закон.

Несмотря на жизненные трудности и отсутствие надежного мужского плеча, мама большого и дружного семейства верит в любовь.

- И с шестью детьми можно выйти замуж, - уверена Лариса.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Матери поправили облдуму

Многодетные семьи пытаются отстоять свое право на землю.

Калининградские многодетные матери занялись законотворчеством. Они предложили областной думе поправить готовящийся ко второму чтению законопроект «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». Женщины пытаются отстоять свое право на выделение в собственность земли под индивидуальное строительство, чтобы решить больной для многих вопрос улучшения жилищных условий.

- Мой муж много лет строит дома для военнослужащих, - рассказывает многодетная мать Алла Максимова, - а трое наших детей живут в общежитии без всякой надежды получить квартиру от государства. На общей очереди мы 6618-е, как многодетная семья - 281-е, как семья, имеющая близнецов, - 51-е. На квартиру в строящемся доме социального найма претендовать не можем, так как они для детей-сирот, инвалидов, переселенцев из аварийного жилья. Кредит банк не дает - общий доход не позволяет, а для программы по кредитованию молодых семей не подходим по возрасту. У нас надежда только на себя и на землю, которую нам должны по закону выделить. Без помощи государства мы хотим построить дом. Мужу помогут со стройматериалами на заводе ЖБИ, где он работает.

Максимовы живут в общежитии Министерства обороны 15 лет. Сначала у них была сырая комната в подвале, потом условия улучшили - дали на пятерых человек комнату 21 квадратный метр на первом этаже. Кухня и туалет - общие, горячей воды нет. На кухне в дождь подставляют тазы, а в туалете гоняют крыс. За свое жилье семья платит зимой 1 тысячу 800 рублей в месяц.

- С 2002 года я пишу чиновникам разных рангов, прошу улучшить жилищные условия, - делится Алла. - Около ста отписок насобирала. Особенно меня удручает позиция калининградской мэрии. Два года переписываюсь с ней на тему выделения земли под строительство индивидуального дома, как это положено по закону. Нет, говорят, у нас ни очереди, ни сформированных участков. Но за это время было оформлено в собственность 282 участка. Только нас в списке «счастливчиков» нет. Мы вносим поправки в закон о земле, чтобы он, наконец, заработал в реальности, а не на бумаге.



ВОПРОС РЕБРОМ

Что хотят многодетные от депутатов?

По действующему закону № 298 от 11 июля 2003 года «О правовом регулировании земельных отношений на территории Калининградской области» многодетным семьям положено бесплатное выделение земли под индивидуальное строительство. Но в облдуме уже прошел первое чтение новый законопроект о земле, который отменяет это положение. Получается, что депутаты забыли о многодетных и не включили их в перечень льготников, имеющих право на бесплатное получение земли в собственность. Семьи с тремя и более детьми потеряли бы надежду решить жилищный вопрос, если бы не Алла Максимова. Она вернула депутатам память, обратившись в облдуму.

- Предложение от многодетных семей принято, соответствующая поправка должна быть внесена в законопроект, - уверила «Комсомолку» депутат Валентина Святохо.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.