Отечество открывает двери

Летом 2006 года Россия объявила о начале новой программы по возвращению соотечественников - государство обещает переселенцам не только гражданские паспорта и социальную поддержку, но и довольно крупные подъемные. Россия готова оплатить перевозку имущества соотечественников, а по приезду в выбранный регион им сулят ключи от квартиры и готовое рабочее место. Многие латвийцы, которых годами давили схемой "чемодан-вокзал-Россия", интересуются только одним: "Когда громкая программа Владимира Путина наконец начнет работать?"


В Латвии - полмиллиона соотечественников

Официальная дата начала президентского проекта известна - это 1 января 2007 года. На прошлой неделе руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что за рубежом сейчас действует 5 представительств ФМС, которые начали принимать от соотечественников заявления на переселение. Одно из таких представительств находится в Латвии. Его руководитель Игорь Кривошеев рассказал Телеграфу, что жители нашей страны уже подали около 130 заявок на участие в программе.

- Наше представительство миграционной службы ежегодно помогает переселиться в Россию 400-500 латвийцам. Это не предел, - сообщил Игорь Ефимович. - Мы подсчитали, что из полумиллиона жителей Латвии, которые потенциально попадают в категорию соотечественников, воспользоваться новой программой могли бы около 200 тысяч.

Единственный недостаток проекта по переселению состоит в том, что он немного запоздал. С 1997 года около 10 тыс. человек уехали из Латвии в Россию без льгот и гарантий, которые полагались бы им в рамках этой программы. Но лучше поздно, чем никогда.
Довольно жаловаться, надо действовать!

Власти России подсчитали, что всего из стран СНГ и Балтии вернуться на историческую родину могли бы 6 млн. человек. Много ли это? Нет, не много. Чтобы компенсировать в течение ближайших 20 лет естественную убыль населения, Российской Федерации потребуется около 9,8 млн. мигрантов. То есть каждый год на новые места в регионах должны приезжать около 500 тыс. человек. В ближайшие 3 года на пилотный проект государство готово потратить 15 млрд. рублей.

- Мы возьмем на себя почти все хлопоты по переселению соотечественников, - рассказал руководитель представительства ФМС в Латвии Игорь Кривошеев. - После Нового года наша служба будет заниматься оформлением полного пакета документов для претендентов. Регионы переселения предоставляют выезжающим работу и жилье. Почему же людям не вернуться в Россию? Для русскоязычных жителей Латвии не вижу смысла терпеть дискомфорт и жаловаться в то время, когда созданы самые благоприятные условия для возвращения на родину.
В Калининграде - 3 тысячи квартир для переселенцев

Одобряют проект и руководители русских общественных организаций Латвии. Председатель правления Русской общины в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская говорит, что соотечественники очень ждут начала программы.

- Недавно послышались критические замечания, но надо же понимать, что в жизни ничего не делается по щучьему велению. Программе нужно время, чтобы заработать в полную силу. А нужда в поддержке со стороны России у жителей Латвии очень велика, и инициатива Владимира Путина очень облегчит процесс возвращения соотечественников.

Председатель Латвийско-российской ассоциации сотрудничества Борис Катков самым перспективным для жителей Латвии считает переселение в Калининград.

- У нас есть договор с Калининградской организацией партии Единая Россия. Если помните, этот регион обещал соотечественникам из Латвии идеальные условия, - заявил Катков. - До конца года здесь обещают построить 3 тысячи квартир для переселенцев, и я верю, что российские политики будут верны своему слову.
Программе нужно время

Выходит, что на данный момент в Латвии около 150 реальных участников проекта по переселению. Представители ФМС считают, что это очень мало. Причина в том, что у людей пока нет информации о конкретных региональных программах. Это во-первых. Во-вторых, движение по переселению должно начаться и хорошо себя зарекомендовать с первых же дней 2007-го. Тогда жители СНГ и Балтии оставят опасения и включатся в проект активнее.

- Сейчас в России проходит первый этап реализации программы переселения соотечественников, - говорит Игорь Кривошеев. - Он включает в себя подготовку нормативно-правовой базы. Уже в декабре мы должны получить документы, в которых регионы России опишут свои возможности по приему соотечественников. Каждый желающий сможет ознакомиться с этими региональными программами и выбрать место переселения себе по душе. В начале 2007 года первые соотечественники уже смогут отправиться в Россию, и думаю, что среди них будет не меньше 300 претендентов из Латвии.
Пять вопросов от соотечественников

- Кто считается соотечественником и может принять участие в государственной программе по переселению в Россию?

- Человек, называющий себя соотечественником, должен считать Россию своим Отечеством, своей Родиной. Следовательно, он должен быть воспитан в традициях российской культуры и готов пройти процесс адаптации в России. Это главные требования. Национальность решительного значения не имеет.

- Могут ли участвовать в программе пенсионеры?

- Участник программы должен быть трудоспособного возраста (пол значения не имеет). Члены его семьи, совместно переселяющиеся с ним на постоянное место жительства, могут быть нетрудоспособного возраста. Но приходится учитывать тот факт, что содержание семьи в данном случае полностью ложится на плечи участника программы.

- Что может стать препятствием для участия в программе?

- Воспользоваться ею нельзя, если у соотечественника в Латвии имеются долги, если он болеет инфекционными заболеваниями, список которых имеется в постановлении правительства РФ (в том числе и СПИДом). Среди оснований отказа может быть и наличие судимости.

- По какому принципу будет проходить расселение соотечественников?

- Переселенцы будут сами выбирать место проживания и работы на территории РФ. Но в качестве первоочередных регионов, в которых будет реализовываться программа, отобраны Приморский, Хабаровский и Красноярский край, а также Амурская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Калининградская области. Здесь России больше всего нужны рабочие руки, поэтому переселенцы в эти края смогут рассчитывать на самую большую помощь от властей.

- Если соотечественнику не понравится на новом месте, сможет ли он выйти из программы?

- Разумеется. Уехать обратно в Латвию человек может в любой момент, с одной только разницей - возвращаясь ранее чем через два года, участник программы должен вернуть выплаченные ему подъемные (их сумма еще обсуждается правительством). Если человек выбывает из проекта по истечении двух лет, он государству ничего не должен. Тут надо заметить, что претендент имеет полное право сохранить свое имущество и квартиру в Латвии - например, на время отъезда сдать ее в субаренду, - поэтому решение о возвращении не будет болезненным.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Информационный портал Даугавпилса

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.