Путин произвел революцию в игорном бизнесе

Президент Владимир Путин вчера произвел революцию в игорном бизнесе России. Внесенный в Госдуму президентом законопроект предполагает в 2009 году запрет на организацию любых азартных игр за пределами четырех «русских Лас-Вегасов» и нескольких региональных «игорных зон». Российские операторы игорного бизнеса ожидают, что их обороты в $5,5 млрд в год будут перераспределены крупнейшими мировыми компаниями.

Лоббистская борьба вокруг законопроекта, призванного ограничить развитие игорного бизнеса в России, вчера завершилась самым неожиданным образом. Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера вышел со встречи Владимира Путина с лидерами фракций в Госдуме, посвященной «вопросам внутренней и внешней политики», с документом на нескольких страницах, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Им оказался законопроект «Об игорном бизнесе в РФ», который, по словам руководителя фракции «Единой России», вносится в Госдуму президентом. Подробности, озвученные Борисом Грызловым, оказались шокирующими: президент предлагает вывести весь игорный бизнес страны в четыре резервации – две в Центральной России и по одной – в Сибири и на Дальнем Востоке. Все предыдущие достижения лоббистских групп с 2005 года оказались в корзине – такая концепция госрегулирования азартных игр в стране ранее не обсуждалась.

Точно содержание законопроекта пока знает, видимо, лишь Владимир Путин, Борис Грызлов и сотрудники администрации президента. Очевидно, вся борьба вокруг госрегулирования игорного бизнеса будет вестись за то, какие территории будут определены под «четыре резервации», а также под немногочисленные «городские игровые зоны». Уже вчера, помимо подмосковного Раменского, появилась информация о первых территориях-претендентах. Это – Калининград, Хабаровск, Иваново и, разумеется, Москва в лице Нагатинской поймы.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.