Калининградских служащих заставляют отказаться от собственных фирм

34 муниципальных служащих привлечены к административной ответственности, вынесено 54 представления, 10 протестов на незаконные правовые акты, 18 предостережений о недопустимости нарушения закона — таковы результатам недавно завершившейся проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, которая была проведена Прокуратурой Калининградской области.

Как сообщили КНИА в пресс-службе надзорного органа, одним из наиболее распространенных нарушений, выявленных прокуратурой, является совмещение государственной и муниципальной службы с предпринимательской деятельностью. Подобные факты были выявлены в мэрии Калининграда, региональных управлениях Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Описанная практика распространена не только среди рядовых сотрудников и управленцев среднего звена, но в ряде случаев и на уровне руководителей территориальных управлений федеральных органов власти. Так, руководитель Управления Россельхознадзора по Калининградской области Анатолий Комельгак на момент проверки являлся учредителем сразу трех юридических лиц, а начальник отдела Роспотребнадзора в Багратионовском и Правдинском районах Калининградской области Лариса Темнова — одного.

В ходе проверки личных дел муниципальных служащих выяснилось, что пять сотрудников администрации Балтийского городского округа при поступлении на муниципальную службу не предоставили в налоговую службу сведения о полученных доходах и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности.

Проверка также установила, что во всех территориальных управлениях федеральных органов власти, кроме Роснедвижимости, конкурс на замещение вакантных должностей в установленном законом порядке не проводится, а конкурсные комиссии не созданы.

Вопрос об устранении выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре области.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.