Как правильно жениться в Калининграде

В один прекрасный момент жизни ты понимаешь, что все, хватит, пора завязывать с одиночеством (или, наоборот, с чехардой случайных связей) – пришло время жениться. Чаще всего, верная подруга, с которой ты встречаешься вот уже несколько лет, с радостью ответит на твое предложение. И тут же скажет:

- Я хочу свадьбу с белой фатой, выкупом и украшенными лентами автомобилями.

Ты, конечно, ответишь: «Разумеется», хотя, может быть, тебе не нужны лишние хлопоты, да и деньги неплохо бы сэкономить. Но как можно отказать очаровательной невесте?!



ЗАГС

Перво-наперво нужно выбрать ЗАГС. Самый популярный вариант – Дворец бракосочетания на улице Зарайской. Там, конечно, красиво, однако есть свои «но». Самое большое заключается в том, что свадьбы там поставлены на конвейер. Так что приготовьтесь к тому, что, когда подъедете к Дворцу, придется какое-то время ждать, пока закончат жениться ваши предшественники. Второе «но» - панно на стенах. На фотографиях оно выглядит, прямо скажем, неважно. Так что лично посктите Дворец и убедитесь во всем собственными глазами.

Калининградом дело не ограничивается. Многие пары из областного центра расписываются в Гурьевске – вполне приличный ЗАГС рядом с православной церковью и от Калининграда недалеко. Можно выбрать морскую романтику и расписаться в Светлогорске или Зеленоградске. Правда, ЗАГСы в курортных городах настойчиво просят ремонта.



Ресторан

Готовиться к свадьбе желательно месяца за три. Такой временной задел необходим, если вы планируете устроить торжества летом или в начале осени. В это время желающих оформить свои отношения очень много. Поэтому начинать надо заранее. Одно из важнейших мероприятий – это выбор кафе или ресторана. К этому выбору нужно подходить очень тщательно. Попробовать, как там готовят, посмотреть, как оформлен зал для торжества, выяснить, достаточно ли в зале места для вальса молодоженов и танцев раззадорившихся гостей. Конечно же, необходимо провести сравнительный анализ цен. К сожалению, Калининград нельзя назвать ресторанной Меккой, но если поискать, можно найти вполне приемлемый вариант. И не очень дорого – рублей за 700 – 800 за человека. Обязательно сразу обговорите с владельцем заведения условия вашего заказа – можно ли приносить свое спиртное, если можно, то в каком количестве и т.д. Впрочем, есть в Калининграде заведения, принадлежащие лицам кавказской национальности, где условия не соблюдаются. Так что будьте бдительны. Неприятель рядом!



Фотограф, оператор, тамада

Заранее нужно определиться с фотографом и оператором. У этих творческих людей в свадебный период целый вал заказов и, например, за неделю – две до торжества найти хороший вариант будет проблематично. Телефоны и адреса можно узнать в специализированных свадебных журналах, которые вам выдадут в Дворце бракосочетания, когда вы пойдете записываться на регистрацию.

В первую очередь ознакомьтесь с портфолио фотографов и операторов, уточните, делают ли они коллажи и прочие свадебные изыски (некоторые фотографы этим принципиально не занимаются, считая всевозможные коллажи извращением над искусством). Обязательно посмотрите на аппаратуру мастеров – она должна быть современной и профессиональной. В ином случае могут возникнуть вполне логичные проблемы с качеством «картинки». Заранее определитесь с фотосессией – куда и в какое время поедет ваш свадебный кортеж. (Кстати, примечательных мест в Калининграде не так много. Обычно выбирают Кафедральный собор на острове, Королевские ворота, площадь Победы, судно «Витязь» и памятник 1200 гвардейцам. Вы может быть найдете более интересный вариант). Наконец, пообщайтесь с фотографом (оператором) и решите, легко ли вам с ним как с человеком.

Последнее предложение относится и к тамаде. Причем в гораздо большей степени, чем к фотографу или оператору. Ведь от того, насколько обаятельна (или обаятелен) тамада, напрямую зависит настроение на свадьбе. И ваше, и ваших гостей. Проведите с тамадой глубинное интервью, вместе выработайте сценарий вечера – чтобы неожиданностей было как можно меньше. И если свидетелю придется во время какого-нибудь конкурса раздеваться до трусов и носков, лучше его об этом предупредить заранее.



СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит свадьба?

(рублей)

Регистрация – 1,2 тысячи
Ресторан 600 – 1,5 тысячи за человека
Свадебное платье - от 4 тысяч
Костюм жениха – от 4,5 тысячи
Кольца – от 2 тысячи
Услуги фотографа – 6 тысяч
Услуги тамады – от 4 тысяч
Услуги ди джея – 1,5 тысячи
Услуги оператора – 6 тысяч
Услуги парикмахера (визажиста и пр.) – 1,5 – 4 тысяч
Букет невесты – 2,5 тысячи
Свадебный торт – от 500
Аренда автомобиля – от 800 в час
Разная мелочевка (украшение зала и автомобилей, заказ такси и пр.) 10 тысяч

Итого: 88,7 тысячи (посчитано для 50 приглашенных)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.