"Папа! Он хочет меня убить!"

Нехорошие предчувствия

3 октября в редакцию позвонил мужчина. Представился - Игорь Крамер.

- Прочитал статью про «багратионовского маньяка». Так вот. Его последняя жертва, как вы написали, - моя дочь Кристина. Я сам нашел этого урода, без помощи милиции, - сказал Игорь. - Слава Богу, наша девочка жива, а этот зверь не будет больше убивать.

Игорь приехал в редакцию вместе с женой Ольгой и дочерью. Кристина - милая симпатичная девушка, только в глазах - боль пережитого ужаса. Она выглядит гораздо моложе своих 23 лет, худенькая, невысокая. Девочка-подросток. Прошло десять дней с того момента, как она чудом спаслась от маньяка.

- Дочь работает в Калининграде, а живем мы в Домново, - рассказывает мама девушки. - Вечером она обычно возвращается домой на автобусе

№ 101, едет до поселка Луговое, где конечная остановка, а дальше на попутках с деревенскими знакомыми. Хотя, как правило, ее встречает папа. 25 сентября нас мучило необъяснимое беспокойство, сердце ныло. Муж торопился встретить Кристину, даже сел за руль в спортивных брюках и тапочках. Я собралась с ним. Уже села в машину, спохватилась, что забыла мобильный телефон. Вернулась, к счастью. Дочь позвонила, сказала, что в Луговом поймала попутку, доедет до поселка Тишино. Там ее и надо ждать…



Дедушка с бакенбардами

- Я никогда не сажусь в автомобиль к незнакомцам, поэтому в Луговом стояла на остановке автобуса и думала, что в сторону дома подкинет кто-то из своих, - признается Кристина. - Пока стояла, присмотрелась к одной машине: «АУДИ-80» светлого цвета. В марках и моделях хорошо разбираюсь - работаю в магазине автозапчастей. И номер запомнила. Видно, водитель меня тоже приметил. Подъехал, спросил: «Едешь? Садись, под-брошу до Тишино». Села без опаски: пожилой мужчина, аккуратный, в белой рубашке. По возрасту мне в дедушки годится, невысокого роста, голова лысая и колоритные низкие бакенбарды. Неказистый мужчина, но внешность запоминающаяся. А он меня, видимо, принял в сумерках за школьницу. В машине света не было, даже когда открыла дверцу, подсветка не включилась. Я позвонила родителям, сказала, где встречать.

По дороге молчали. Водитель притормозил, когда проехал поворот с главной дороги у поселка Марийское. Достал сигарету, сделал вид, что ищет зажигалку.

- Ты куришь? - спросил у девушки.

- Нет, - ответила Кристина.

- Посмотри, вроде под сиденье зажигалка завалилась.

Кристина наклонилась. В этот момент «дедушка» ударил ее чем-то тяжелым по голове.

- Я думала, только бы не потерять сознание, - продолжает Кристина. - Автоматически нажала дозвон на телефоне, закричала: «Папа! Он хочет меня убить!»

- Давай, сука, бросай телефон, - озверел мужик. И продолжал наносить удары, стал душить. Кристина отбивалась. Сумела вырваться, выскочила из машины. Побежала по шоссе. Преступник догнал, повалил на асфальт, затащил обратно в салон.

Девушка взмолилась: «Дедушка, отпусти, не убивай!»

- Я лежала на передних сиденьях, дверь была открыта, со стороны было отлично видно, что меня убивают, машины проезжали мимо, никто не остановился, - говорит Кристина. - Кричала. Этот изверг, наверное, испугался, что все-таки кто-то тормознет. На мгновенье оставил меня, чтобы сесть за руль, сдать назад - до глухого поворота с трассы было метров двадцать. Вывалилась из машины уже на ходу, скатилась в кювет. Он хотел меня раздавить. Не чувствовала боли, просто что-то липкое и горячее текло по лицу. А через три минуты рядом был уже папа...



Двое суток в поисках

- Муж летел по трассе на страшной скорости, километров двести. Все машины жались к обочине. Он думал, что найдет этого гада, - вспоминает мама Кристины. - Дочку мы нашли. Вся истерзанная, в крови, на ногах сплошные синяки, но живая. В милицию позвонили сразу. И помчались в Калининград - дочь была в шоке, теряла сознание.

Травмопункт многопрофильной больницы. Раненой девушке зашили раны на голове и направили в нейрохирургию областной больницы. В больницу приехали два милиционера из Гурьевского района. Дочь дала показания, следователи составили протокол.

- Знаете, я был уверен: если сам его не найду, надеяться не на кого. В милиции даже заявление наше не зарегистрировали, потеряли, - справедливо возмущается Игорь Крамер. - Двое суток я его искал, ездил по области. Кристина - молодец, номер запомнила. А помог случай. 27 сентября вечером едем с дочкой в Калининграде по Аллее Смелых, а этот, с бакенбардами, спокойно катит навстречу. Мы повернули за ним, на улицу Мукомольную в Московском районе. Он остановился возле дома. Из подъезда вышли его сын, сноха и внучка, девочка лет шести. Сын отдал ему ребенка и ушел с женой. Так узнали точный адрес, подъезд, квартиру... Позвонили в милицию, в Гурьевск, там ответили: «Заявления нет - мы не в курсе». Уверен, что факт смерти они бы зарегистрировали...

Тогда Игорь Крамер позвонил в Московский отдел милиции. Наряд патрульно-постовой службы пообещали направить через три минуты. Но появилась милиция через три часа. К дому на Мукомольной прибыла уже группа захвата. Бойцы в касках и с дубинками оцепили подъезд. Дедушка с бакенбардами в это время спокойно пил чай. Когда Кристина поднялась в квартиру для опознания напавшего на нее человека, увидела его, то упала в обморок. А тот был спокоен и невозмутим.



Без паспорта экспертизу не проведут!

После задержания «бакенбардов» в Гурьевском ОВД тут же нашли заявление Кристины и протоколы опроса. Подозреваемого в серии жестоких убийств перехватила следственная бригада областной прокуратуры.

- До сих пор не нашли и сумочку дочери, которую он выбросил, - говорит отец Кристины. - В сумке был паспорт с пропиской. Представляете, если бы я его не нашел, он бы обязательно подкараулил дочь. И второй раз бы не промахнулся. Сколько невинных девичьих душ загубил...

В прокуратуре сказали, что справок по уголовному делу не дают, восстанавливать удостоверение личности придется на общих основаниях, как гражданке, потерявшей документ по рассеянности. Еще и штраф заплатить.

- Знаете, очень было обидно и дико, когда приехали на экспертизу. Доктор отказывался делать освидетельствование, снимать побои, так как у меня не было паспорта, - говорит Кристина.

Смелая девушка. Она боролась за свою жизнь и, кто знает, сколько еще спасла. Но никто из милицейских и прокурорских чинов ее не поддержал. Даже словом.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.