Зуев: мы брусчатку не продаем, она будет использована для «добавления истории»

Александр Зуев. Фото «Новый Калининград.Ru».
Заместитель главы администрации Калининграда Александр Зуев сообщил, что городские власти не планируют продавать брусчатку, снятую с улиц Калининграда. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Зуев сообщил на встрече с представителями общественности, входящими в инициативную группу «Спасем брусчатку», которая прошла на складе хранения брусчатки на территории предприятия «Калининград-ГорТранс» в понедельник.

«Скорее всего, указанный стройматериал будет использоваться вторично на исторических объектах, где нужно непосредственно добавить истории. Мы планируем с ее помощью восстановить те покрытия, которые исторически сложились. В продажу она не идет», — сказал Зуев.

«Единственное, когда мы отпускали брусчатку — это для благоустройства территории детскому саду № 1 (открыт в 2010 году на ул. Свободной — прим. „Нового Калининграда.Ru“) и Историко-художественному музею для форта № 5», — добавил Зуев.

Замглавы администрации показал представителям инициативной группы «Спасем брусчатку» горы перемешанных с землей булыжников, которые хранятся на территории муниципального предприятия. По словам директора «Калининград-ГорТранса» Анатолия Мухомора, общий объем находящейся на хранении брусчатки оценивается в 1,9 тыс тонн. Еще 15 тыс тонн снятых с дорог булыжников находятся на ответственном хранении на складах дорожных подрядчиков. Как заверил Мухомор, в ближайшее время вся брусчатка будет вывезена со складов частников на территорию муниципального предприятия.

«Если она будет теряться по пути, это все определяется. Брусчатка снимается объемами, здесь она будет приниматься этим объемом по весу. Таким образом, это будет материальная ответственность той организации, которая ее хранит», — отметил Анатолий Мухомор.

Напомним, инициативная группа «Спасем брусчатку» была создана в феврале 2012 года, после того как творческая интеллигенция обратилась к властям с заявлением о том, что брусчатка является историческим наследием, и решать ее судьбу необходимо, привлекая экспертов. Обращение появилось после заявления городских властей о желании заменить брусчатку на асфальт на 48 улицах областного центра. После вмешательства общественности было принято решение сохранить историческое покрытие на ул. Грига.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.