Преступник "скоропостижно" раскаялся

Следователь пошел на повышение

Вчера жителю Калининграда, 56-летнему Владимиру Романову, предъявлено обвинение в девяти убийствах девочек от 11 до 20 лет и одном покушении на убийство.

Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Галина Бирюкова сообщила «Комсомолке», что Романов свою вину признал полностью и раскаялся. Обвинение предъявлено по статье «Убийство», сопряженное с малолетним возрастом и беспомощным состоянием потерпевших. В ряде эпизодов серийному убийце вменяется изнасилование. Преступления совершены в период с 2001 по 2006 год. Преступник лишил жизни 13-летнюю Иру Левашову из поселка Долгоруково, 19-летнюю студентку медицинского колледжа Ирину Терешину, 13-летнюю Жанну Скобцову, 12-летняя Галю Румянцеву из поселка Чистополье и еще пятерых девочек.

Романов уже был осужден в 1987 году за изнасилование. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. Отсидел и вышел на волю, занялся частным извозом.

Следователь по особо важным делам Вячеслав Гурковский, который вел расследование по «багратионовскому» маньяку последние два года, переводится на должность заместителя прокурора Гурьевского района. Новый следователь по этому делу пока не назначен.

Романов уже был осужден в 1987 году за изнасилование. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. Отсидел и вышел на волю, занялся частным извозом.

Сейчас в следственном изоляторе Романов сидит в одиночной камере. Приняты меры повышенной охраны жизни и здоровья серийного убийцы.



Отомстил за дочь

Отец одной из девушек, убитых Романовым в 2002 году, сам пытался найти маньяка. Он офицер МВД в отставке, много лет отработал в управлении уголовного розыска. Ушел из органов в 1997 году по состоянию здоровья, потом работал частным детективом. Когда случилось непоправимое горе, он все свои профессиональные знания, опыт и силы бросил на достижение единственной цели - вычислить убийцу своего единственного ребенка. За 4,5 года благодаря его помощи, милиции удалось раскрыть десять аналогичных «романовским» тяжких преступлений. В трех из них жертвы погибли, семь изнасилованы. Он отомстил за смерть дочери.

- Не надо хаять милицию по каждому поводу, - убежден отец. - Надо помогать, без помощи граждан ничего раскрывать не будут. Все эти годы после смерти ребенка я тесно сотрудничал с моими коллегами. Конечно, больно и стыдно, что многие тяжкие преступления не раскрывают, что плохо поставлена организация сыска. Конечно, понимаю, что творится на душе у родителей, потерявших детей. Эту боль не лечит даже время.

P.S.

Убийства и изнасилования совершенные в Калининграде на улице Катина Владимир Романов на себя «не взял». Поэтому есть основания предположить, что другой серийный убийца остается на свободе.



КОММЕНТАРИЙ КРИМИНАЛИСТОВ

«С этим нужно родиться»

На вопросы, откуда берутся маньяки, что может послужить толчком к серии жутких преступлений, ответили специалисты кафедры уголовного права и криминологии Калининградского юридического института.

- Патология возникает, как правило, на генетическом уровне, изначальная патология психики, с этим нужно родиться, - утверждают профессионалы. - Одна из форм психопатии. Преступник получает сексуальное возбуждение от процесса умирания жертвы, а объектом нападения чаще всего бывают девственницы. Скорее всего, именно такой мотив преобладал у Романова, раз он убивал совсем юных девушек. Это не издержки воспитания: властная мать - забитый сын или психологические травмы в детском и юношеском возрасте со стороны прекрасного пола, все гораздо глубже. В любом случае будет проведена психиатрическая судебно-медицинская экспертиза.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.