Депутаты хотят разрешить авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Авиаперевозки
Депутаты фракции ЛДПР предлагают разрешить авиакомпаниям создавать «черные списки» пассажиров, которым не будут продаваться билеты. Как говорится на сайте ЛПДР, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому в эти «черные списки» будут попадать пассажиры, допустившие за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту самолета, а также создававшие угрозу безопасности полета либо жизни и здоровья других людей.

Законопроект «О внесении изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации» представили на рассмотрение Госдумы депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Авторы документа отмечают, что большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах так называемые «черные списки» пассажиров, которым они отказывают в заключении договора воздушной перевозки. Российские авиакомпании также пытались составлять такие списки, однако «данное право перевозчиков не закреплено в федеральном законодательстве». 

В настоящее время Воздушный кодекс РФ предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки по ряду оснований, однако отказать в покупке билета он не может. 

В релизе, размещенном на сайте партии, приводится пример, когда пьяный пассажир на борту лайнера бросил бутылку и разбил одно из стекол иллюминатора, что поставило под угрозу безопасность полета и могло привести к вынужденной посадке. 

Как отмечает Lenta.Ru, первое предложение о введении общероссийских «черных списков» авиапассажиров появилось еще в 2009 году. Тогда с инициативой выступило МВД, которое считало, что таким образом удастся снизить среди авиапассажиров количество происшествий, вызванных чрезмерным употреблением спиртных напитков. При этом российские авиакомпании неоднократно заявляли о необходимости таких списков.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.