Неравный "бой" за боевые

"Пал с честью при выполнении служебного долга" - написано на могилах калининградских милиционеров, погибших в Чечне. А тем, кто вернулся оттуда живым, приходится доказывать в суде, что они на Кавказ не отдыхать летали.

"Труд" уже писал о калининградском ОМОНе, который, заслужив славу лучшего в стране, так и "не заслужил" зарплату за боевые командировки. Бойцы отряда более двадцати раз(!) побывали на Северном Кавказе. Несли службу в Северной Осетии, Дагестане, Чечне, участвовали в десятках боевых операций, 65 офицеров и бойцов получили ранения и контузии, есть погибшие. Более 250 сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами, у восемнадцати из них - орден Мужества. В последней командировке на Кавказ с 10 октября 2004 года двадцать пять омоновцев в течение шести месяцев выполняли боевые задачи при 14-й военной комендатуре Курчалоевского района Чечни. Бойцы участвовали почти в сотне спецопераций, каждому из них во время этих рискованных командировок было недоплачено от 100 до 300 тысяч рублей, всего около 4 миллионов. Суд первой инстанции, куда обратились омоновцы, поддержал их иск, хотя денег они все еще не получили: УВД через апелляционную инстанцию настаивает на пересмотре дела.

Но кроме омоновцев службу в зоне боевых действий несли милиционеры из сводного областного отряда. Почти всем - от собровцев до участковых, прошедшим в 2000 - 2004 годах через горячие точки на Кавказе, денег за командировки не заплатили. Узнав о положительном вердикте суда первой инстанции, - а в прошлом году нескольким милиционерам все-таки были выплачены от 50 до 110 тысяч рублей, - к мировому судье потянулись люди. Сейчас в производстве более ста дел. Адвокаты, которые их ведут, уверены, что, как только решения по ним будут приняты, новые сотни исков лягут на стол судьи.

...Их с оркестром провожали в аэропорту, говорили напутственные речи о верности долгу, о рискованной профессии, о защите Родины. А в бухгалтерской ведомости у большинства бойцов и офицеров "рабочими" отмечены один-два дня в месяц. А остальное время в горячих точках они, что, в футбол играли?

Если табели учета рабочего времени не ведутся - значит, это кому-нибудь нужно? Почему такой бардак в отчетности? Отчего милицейское начальство препятствует защите прав своих подчиненных? Никто и не пытается отвечать на эти вопросы. Зато известны случаи, когда бойцы получали ранения и контузии в те дни, которые в ведомостях отмечены как нерабочие. Более того, милиционеры, имеющие госнаграды, обращаются в суд, но зарплаты из расчета 645 рублей 16 копеек в сутки они могут "выбить" при условии, что в наградных документах указано, в какой именно день был совершен подвиг... Так, например, 17 сентября 2001 года более суток бойцы удерживали пункт временной дислокации в Гудермесе от боевиков, за что получили медали, грамоты от министра внутренних дел. А вот материального вознаграждения за работу в тот день они до сих пор добиваются через суд.

Да, задержки с выплатами "боевых" случались и в отрядах из других российских регионов. Но только в Калининграде перед бойцами вопрос стоит так: хочешь продолжать службу в милиции - откажись от "битвы" в суде за свои кровные. Полтора года провел в Чечне Василий Бугаков. Узнав, что он подал судебный иск, в котором просит вернуть заработанное, командир ОМОНа и замполит Роман Юрченко провели с ним "воспитательную работу":

- Да ты пьян!- сделали вывод командиры и повезли его в наркологическую больницу на освидетельствование. Василий дышал в трубку, у него брали кровь на анализ, но экспертиза показала, что он абсолютно трезв. Однако Юрченко и медикам не поверил: "Вы с врачом договорились!" А когда Василий переводился на службу в Советск, тамошним кадровикам омоновское начальство сообщило, что Бугаков - конченый алкаш.

Но служить кому-то надо. Не так уж много желающих заниматься столь тяжелой работой за смешные деньги, которые получают милиционеры. Трудно поверить, но вооруженные мужики, призванные обеспечивать покой в государстве, защищать его от бандитов, действительно получают всего по 6 тысяч рублей...

Но Бугаков - парень с характером. Он взял да и позвонил на "прямую линию", по которой президент Путин беседовал с народом.

Спустя некоторое время из Калининграда в Советск пришла директива: в отношении Бугакова провести служебную проверку и уволить в течение двух недель...
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.