В посёлке Ушаково воскресили древнюю кирху

В посёлке Ушаково Гурьевского района Калининградской области местные жители восстановили немецкую кирху 14-го века. Работы продолжались целых 6 лет.
Кирха Хайлигенвальде, которой без малого 600 лет, сегодня выглядит максимум на 60. По такому поводу под сводами восстановленной немецкой церкви подростки поют русские песни. В зале те, кто поддержал идею ремонта церкви и те, кто в последние годы помогал восстанавливать полуразвалившуюся кирху. Не пришёл лишь один, тот, кто придумал и начал реконструкцию храма. На стене - фотопортрет директора средней Ушаковской школы Георга Артемьева. До исполнения своей мечты он не дожил 9 месяцев.
Антон Денисенок, директор гимназии №2 Гурьевска: «Здесь был склад. И он поставил перед собой цель это здание восстановить. Вначале он работал со своей школой. Долго, один. Были моменты непонимания с властями, но энергии у него было достаточно. И когда стало трудно, и здание пытались забрать в частные руки, тогда он обратился к районной власти, ко мне, чтобы гимназия взяла шефство, и мы вместе строили кирху. Здание передали на баланс гимназии. Так что с 2000 года мы вместе занялись восстановлением кирхи».
За 6 лет кирху привели в порядок. Деньги на реконструкцию дают немецкие общины. Виктор Старушкин всё своё свободное время проводит в кирхе и библиотеках.
Виктор Старушкин, смотритель кирхи: «Она очень старая, раритетная. Единственная сохранившаяся в области, да и в России. Эксклюзив полнейший. Приходиться много думать, читать, выискивать».
Раньше всей научной работой занимался Георг Гаврилович, вспоминает смотритель. Теперь приходится всё делать самому. Тяжело, но единственное, что сегодня можно сделать в память о Георге Артемьеве, – это довести начатое им дело до конца.
На стенах восстановленной кирхи - редкие архивные фотографии. Их сберегли специально для этого дня. Такой церковь была изначально. Насчёт статуй не обещаем, говорят ушаковцы, но вот колокол для башни достать постараемся.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.