Танцевальная терапия для "особых" детей

Новую жизнь детям с ограниченными физическими возможностями помогают открыть с помощью танца. Агентство поддержки культурных инициатив «Транзит» при поддержке благотворительного фонда «Точка опоры» реализует некоммерческий проект в нашем регионе. Для лечения используют танцевально-двигательную терапию. На занятия приглашают актёров, музыкантов и танцоров.
С помощью танца эти дети учатся понимать своё тело и общаться друг с другом. Направление движений задаёт учитель – Светлана Пахомова. А дальше ребята учатся импровизировать.
Подобные занятия Светлана уже провела в Калининграде. Психологи уверяют, что они дали очень хорошие результаты. В первую очередь, это снятие мышечных напряжений и зажимов. И, конечно, общение.
Вера Мальцева, мать ребёнка с ограниченными физическими возможностями: «Родители не могут сидеть на ту пенсию, которая дана ребёнку, и вынуждены работать, поэтому дети, получается, сидят дома и не имеют возможности общаться с другими такими же детьми».
Вера Мальцева руководит общественной организацией умственно-отсталых детей Зеленоградского района. И знает о проблемах с такими детьми не понаслышке. Говорит, некоторых ребят родители, уходя из дома, привязывают к стулу, ради их же безопасности. Так что танцы для них – что-то вроде отдыха на курорте.
В Калининграде Светлана Пахомова проводит подобную танцетерапию и для абсолютно здоровых людей. Это контактная импровизация. Танцовщица импровизирует с ветром, волнами и камнями. Контактная культура - это целое направление, возникшее в Америке 30 лет назад. Теперь оно пришло и в Калининград. Импровизация учит тело принимать решения, чувствовать, слушать и взаимодействовать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.