Гражданский кодекс

В конце сентября в Российском государственном социальном университете состоялась международная конференция “Теория и практика работы по социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных с военной службы, при переходе к условиям гражданской жизни”. Организаторами выступили Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил, Российский государственный социальный университет, центр социальной адаптации военнослужащих “Россия - НАТО”. Представители Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Министерства обороны, Управления НАТО по экономическим вопросам обороны и безопасности, учебных центров по переподготовке военнослужащих обсуждали проблемы трудоустройства военнослужащих на “гражданке”. Как строится работа по социальной адаптации на современном этапе военной реформы?

Гражданский пессимизм
В 2006 году Российским государственным социальным университетом (РГСУ) был проведен социологический опрос среди военнослужащих с целью выявить основные проблемы, которые возникают при увольнении в запас. Результаты показали, что почти половина военнослужащих оценивает пессимистично свое дальнейшее будущее на гражданской жизни, а более 80% не готовы к увольнению из армии. Материальные условия, резкая смена уклада жизни, жилищная проблема, психологическая неготовность к увольнению из армии, взаимоотношения с гражданскими лицами, социальная незащищенность, некоторый душевный кризис, а также неопределенность с трудоустройством и проблемы, которые возникают у военнослужащих в семьях, - такой круг наиболее важных, требующих ответов вопросов выделил Леонид Лаптев, доктор психологических наук, декан факультета социальной работы и психологии РГСУ.
По словам директора Программы социальной адаптации военнослужащих Вадима Калиничева, реформа Вооруженных сил России и крупные сокращения их личного состава уже обогатили медицинскую терминологию синдромом острых психических реакций. Это стресс, который переживает военнослужащий после увольнения в условиях безработицы. Без соответствующей переподготовки этой категории безработных не приходится рассчитывать на скорый успех: работодатели часто отдают предпочтение менее подготовленным, но молодым кандидатам. “С ростом безработицы, - уверен Вадим Калиничев, - сокращения в армии могут привести к формированию в обществе группы риска”. Он считает, что на нищете бывших военнослужащих начинают паразитировать преступные группировки, то есть от маргинализации до криминализации один шаг. К сожалению, подобные выводы – не прогноз, а реальность. Если верить данным эксперта Института проблем занятости РАН Николая Федорова, 26% опрошенных военнослужащих признавали, что получали предложения “о работе” от криминальных структур.

Верстальщики и управленцы
На конференции заместитель помощника генерального секретаря НАТО по региональным вопросам и вопросам экономики и безопасности Патрик Ардуэн рассказал о важной роли, которую могут играть военнослужащие, увольняемые в запас. “Военный личный состав – это большой актив, у которого огромный опыт, знания, и если он будет соответствующим образом подготовлен, они смогут способствовать улучшению материального благосостояния как своей семьи, так и общества в целом”, - заявил он. Господин Ардуэн также отметил, что важным аспектом для успешной интеграции является прохождение кандидатами психологической реабилитации, а также решение первоначальных проблем, связанных с обеспечением жильем и соцобеспечением.
Самое главное, считает представитель НАТО, - дать военнослужащему гражданскую специальность, которая будет востребована на рынке труда. Например, в Германии военнослужащий перед увольнением получает гражданскую специальность в самой части, чем больше срок службы, тем больше времени тратится на обучение: из четырех лет службы на обучение выделяется 7 месяцев, из 24 лет – 5.
В 2001 году в России согласно подписанным контрактам между Министерством обороны и НАТО был создан центр “Россия - НАТО”, занимающийся программами социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Работники центра проводят с посетителями консультации, готовят специалистов-преподавателей для военных частей, а также способствуют получению гражданской специальности и трудоустройству обратившихся. По словам директора центра Леонида Майорова, на обучение одного военнослужащего затрачивается в среднем 350 евро (не менее 500 академических часов занятий на базе первого высшего образования). Финансирование идет из двух источников: НАТО выделяет ежегодно 415-450 тысяч евро, Минобороны расплачивается “натурой” - предоставляет бесплатно помещения, связь, коммунальные услуги (по оценке Леонида Майорова, это еще около 195-200 тысяч евро).
В центре готовят специалистов по самым различным специальностям, причем выбор зависит от региона. “Первое, и требует этого рынок, особенно в крупных городах, - государственное и муниципальное управление. Для офицера, который десятки лет руководил коллективами, эта профессия наиболее характерна”, - считает директор центра “Россия - НАТО”. Учат в центре и ведению малого и среднего бизнеса, бухгалтерскому учету, готовят менеджеров управления, специалистов компьютерной графики и верстки (последнее наиболее распространено для переподготовки инвалидов военной службы), управляющих в сфере туристического бизнеса. “Каждый год в зависимости от спроса на рынке труда в регионах мы меняем специальности”, - рассказал корреспонденту “Россiи” Леонид Майоров. За 4,5 года центр, имеющий филиалы в Калининграде, Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске, проконсультировал 130 тысяч человек, в нем прошли переподготовку 1264 человека. Кроме этого центра почти в каждом регионе созданы центры по адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Но, как в любой социальной адаптации, здесь есть и свои подводные камни. При огромном опыте работы с людьми офицерам, в одночасье ставшим рядовыми, непросто привыкнуть к законам гражданской жизни. По словам психолога Леонида Лаптева, одна из самых распространенных трудностей запасников – нежелание бывшего командного состава переходить на непрестижные работы. Редко когда офицер в запасе может без колебаний стать рядовым рабочим. Для этого, по признанию самих военных, нужно переступить через себя, но не каждому это удается. При этом бывших офицеров отличают ответственность, исполнительность, добросовестность. Но на этих качествах безработные военные не акцентируют внимание работодателей, поэтому чаще всего кадровые офицеры, уволившиеся из армии, надеются на сослуживцев и однополчан, удачно вписавшихся в жизнь на “гражданке”.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Россiя

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.