Правительство одобрило законопроект о материнском капитале

Правительство России 12 октября одобрило законопроект о базовом материнском капитале, согласно которому матери при рождении второго ребенка будут получать от государства 250 тысяч рублей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 января 2007 года. Однако реальные деньги семьи начнут получать лишь в 2010 году - по достижении ребенком трех лет. С 2007 по 2010 год деньги будут заморожены на счете Пенсионного фонда РФ.

Как заявил министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, на выплаты материнского капитала в 2010 году предположительно будет направлен 131 миллиард рублей.

В проекте оговорено, что полученные от государства 250 тысяч рублей можно использовать исключительно в трех целях - для улучшения жилищных условий, получения ребенком дополнительных форм образования или увеличения пенсионного обеспечения. Еще одно ограничение состоит в том, что претендовать на деньги могут лишь гражданки России.

Отметим, что рассчитывать на материнский капитал смогут также и родители не только второго ребенка, но и третьего и всех последующих.

Депутаты пообещали, что для получения права на господдержку матери не нужно будет проходить множество инстанций. Достаточно лишь обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, предоставив паспорт и свидетельство о рождении второго ребенка.

Вместе с тем, правительство также одобрило законопроект, освобождающий материнский капитал от уплаты подоходного налога. То есть семьи получат "живые" 250 тысяч рублей без вычета 13%.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.