В Калининградской области начались раскопки захоронения немецких солдат

В городе Знаменске Калининградской области начались раскопки крупного захоронения немецких солдат времен Второй мировой войны. Как сообщил сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Калининградской общественной организации по восстановлению воинских захоронений Владимир Яновский, раскопки ведутся на территории Знаменской средней школы, где во время войны располагался немецкий военный госпиталь. "Согласно архивным данным, на этом месте могут находиться останки 80 солдат и офицеров Вермахта, которые скончались от ран в госпитале", - уточнил Яновский. Калининградские поисковики работают в сотрудничестве с Немецким народным союзом по уходу за военными захоронениями.

По словам собеседника, по найденному жетону уже удалось установить личность одного из военных - унтер-офицера Йозефа Фаульхаберта. "Все найденные и идентифицированные останки тел будут перезахоронены на интернациональном военном кладбище в городе Черняховске Калининградской области, где уже покоятся более 6 тысяч солдат и военнопленных из разных стран мира", - заключил Владимир Яновский.

Директор Знаменской средней школы Марина Митрошкина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что раскопки не мешают учащимся, а сами дети не проявляют особого интереса к раскопкам немецких солдат. "Сейчас уже довольно прохладно, поэтому уроки физкультуры мы проводим в спортзале", - продолжила директор школы. Вместе с тем, по ее словам, неудобства раскопки могут причинить в дальнейшем, поскольку, - "судя по схемам, представленным поисковиками, один ряд солдат лежит прямо на месте баскетбольной площадки".

Как в свою очередь заявил корреспонденту ИА REGNUM Генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц, немецкая сторона будет оказывать помощь в проведении раскопок через Немецкий народный союз по уходу за военными захоронениями, который работает на территории Калининградской области уже несколько лет.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.