Знаки отличия для губернатора Бооса

Георгий Боос намерен обзавестись всеми необходимыми атрибутами власти. Министр культуры Калининградской области Михаил Андреев уже подыскал для высшего должностного лица региона подходящий вариант нагрудного знака и личного штандарта. Теперь все, кто увидит Георгия Бооса с орденом на шее и штандартом, сразу поймет, что перед ним губернатор Калининградской области.
В пятницу на пресс-конференции в областном правительстве Михаил Андреев, его зам – Андрей Попов и ведущий специалист геральдической палаты конгресса муниципальных образований России Алексей Фимин объявили о том, что начата работа по изготовлению губернаторской символики.
Через месяц Георгий Боос сможет надеть на шею губернаторский орден и поставить у себя в кабинете губернаторский штандарт. Однако до того момента, пока Областная дума не примет соответствующий закон о губернаторской символике, все предметы власти будут носить декоративный характер. По словам г-на Андреева закон будет внесен в думу 7 ноября. Дальше все будет зависеть от депутатов.
Губернаторский штандарт представляет собой полотнище с изображением герба Калининградской области. На одном из серебряных ободков, которые крепят полотно к флагштоку, будет выгравировано имя нынешнего хозяина здания на Дмитрия Донского - Георгия Бооса. Авторы проекта губернаторских регалий – Андрей Фимин и член геральдического совета при Президенте России Николай Уколов. Нагрудный знак выполнен в форме шестнадцатиконечной звезды диаметром в 90 миллиметра. Дюжина звеньев цепи попарно украшены вензелями русской императрицы Елизаветы Петровны, изображениями крепостных ворот (тех, что на гербе) и территориальными коронами. На оборотной стороне первого звена также будет выгравировано имя первого обладателя нагрудного знака – Георгия Бооса.
Как сообщил Михаил Андреев, стоимость нагрудного знака пока неизвестна, все будет зависеть от материала. Пока что предполагается, что символы местной власти сделают из серебра, покрытого золотом. «Губернаторские регалии не должны быть слишком дорогими изделиями, но и не слишком простыми»,- подчеркнул министр культуры.
Хранить атрибуты власти, по словам министра культуры, будут на самом видном месте - на одной из витрин губернаторского этажа здания регионального правительства, чтобы общественность видела.
Как пояснил Алексей Фимин, символика принадлежит непосредственно губернатору и будет использоваться при возложении и при сложении полномочий, а также во время проведения мероприятий особой важности.
Регалии переходящие. На каждом из звеньев нагрудного знака будут выгравировывать имена новых губернаторов.
На витавшей в воздухе вопрос «зачем это надо», ведущий специалист геральдической палаты Фимин утвердительно сказал: «Регалии губернатору необходимы для того, чтобы воспитывать в калининградцам уважение к государственной символике».

«Узнаете ли вы губернатора Калининградской области без нагрудного знака и штандарта?»

Леонид Ицков, Исполнительный директор КД-авиа:
- Публичные политики и так узнаваемы народом, в не зависимости от того, будут у них регалии или нет. Это всего лишь символ власти. Что касается культурной ценности, то если это высокохудожественное произведение, то хорошо. Если нет, то не очень.
Виктория Чернова, главный редактор газеты «Калининградская вечерка»:
- Я к этому никак не отношусь и спокойно живу без штандарта. Я чту флаг России, выучила новый текст гимна России и стараюсь его петь.
Игорь Рудников, депутат калининградской областной думы:
- Я не ношу ни знаков, ни значков. Даже значок депутата областной думы – не всегда. Возможно, губернатору это необходимо, когда он отправляется в поездки туда, где люди не читают газет, не смотрят телевизор и не знают, кто к ним приезжает. Необходимо для того, чтобы его узнавали за пределами региона, чтобы другие люди, посмотрев на регалии, поняли, с кем имеют дело.
Соломон Гинзбург, депутат калининградской областной думы:
- Георгий Боос - личность настолько колоритная, что он останется узнаваемым даже без этих регалий. Наоборот, это реклама для штандарта и нагрудного знака. На мой взгляд, это желание продемонстрировать государственность. Разновидность политической моды, которая идет из Москвы, и реальной пользы не приносит.
Александр Власов, генеральный директор газеты «Комсомольская правда» в Калининграде:
- На мой взгляд, лучше, чтобы был символ, объединяющий весь регион. Символ, который имеет какое-то значение не только для одного человека, но и для всех жителей Калининградской области.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.