Автомобилисты выступили против "бодяги"

В субботу прошла всероссийская акция протеста автомобилистов против роста цен на бензин и низкого качества топлива. Местные власти по-разному отнеслись к выступлению водителей – в Москве митинг прошел в дружеской обстановке, а в Калининграде акция была сорвана. Барнаульские активисты, раздобыв номер факса приемной Фрадкова, отправили премьеру 1000 писем.

Акция протеста водителей «Бензин по 12, а не бодяга по 20!», скоординированная Межрегиональной общественной организацией «Свобода выбора» и межрегиональным профсоюзом водителей-профессионалов, прошла в субботу в двадцати городах России. Водители требовали от властей пересмотра политики в отношении цен на бензин и контроля качества топлива. По мнению организаторов, снижения цен на топливо можно добиться, понизив налоги и акцизы и переориентировав поток нефтепродуктов на внутренний рынок. «Сейчас складывается возмутительная ситуация, когда в Америке, которая покупает нашу нефть, бензин стоит 14 рублей в пересчете на наши деньги, а в России, где эта нефть добывается, мы платим по 20 рублей. Стоит ли говорить еще и о разнице в зарплатах в США и у нас!?» – прокомментировал происходящее лидер «Свободы выбора» Вячеслав Лысаков.

Москва
Московские водители собрались на Триумфальной площади возле памятника Маяковскому, куда приехали на машинах, обклеенных листовками с лозунгами «Меняю бездарную власть на дешевый бензин», «Цены на топливо бьют по каждому», «Власть, не кури на бочке с бензином!». Несмотря на жесткие лозунги, со стороны властей напряжения и давления не было. Сотрудники ГАИ, организовавшие проезд колонны, признались, что поддерживают акцию и согласны, что бензин стал слишком дорогим.
Триумфальная площадь, где проходил митинг, была оцеплена курсантами милицейского училища, а неподалеку стоял автобус ОМОНа. Однако милиционеры разрешили запарковать у подножья памятника Маяковскому «бычок» и сделать из него трибуну. К половине первого на площади собралось около 150 человек, в основном профессиональных водителей-дальнобойщиков, для которых рост цен и снижение качества топлива губительны. «Мы уже не умоляем власть следить за качеством, мы требуем, – говорил из кузова «бычка» один из шоферов. – Мы же замерзаем на дорогах зимой, когда машины ломаются из-за плохого топлива». Участники митинга решили, что бензин может стоить и не 12, а, скажем, 15 рублей, но пусть его качество будет гарантировано. За продажу «бодяги» предложили ввести уголовную ответственность.

Калининград
Калининградскому отделению «Свободы выбора» провести митинг так и не удалось.
Мероприятие должно было состояться в 10.00 по местному времени на автостоянке у Дома советов в центре Калининграда. Однако, как передает корреспондент «Газеты.Ru» с места события, прибывшие на час раньше сотрудники милиции своими служебными автомобилями блокировали въезд на стоянку.

Все подъезжающие машины сотрудники ДПС останавливали, проверяли у водителей документы, после чего рекомендовали уезжать, ссылаясь на то, что акция не санкционирована местными властями.

Председатель калининградской общественной организации «Автоклуб 39» Виктор Бахтиев заявил журналистам, что «эта акция не требовала согласования с мэрией Калининграда», поскольку предполагалось, что «митинговать будут сами автомобили с включенными аварийными сигналами, а не люди, чего закон «О митингах» не запрещает. По словам Бахтиева, в мероприятии планировали принять участие до 50 машин, однако на стоянку удалось въехать рано утром только микроавтобусу самого Виктора Бахтиева. После чего его машину обыскал прибывший кинолог с собакой.

Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде власти оказались более лояльны. Флэшмоб в поддержку общероссийской акции протеста автомобилистов собрал около сотни участников. Помимо роста цен на топливо нижегородские водители протестовали против повышения ставок транспортного налога в регионе, которое запланировано с 1 января 2007 года.

Сбор был назначен на 11 часов дня на центральной площади города-площади Минина и Пожарского. Впрочем, несмотря на провозглашенные устно лозунги, никаких транспарантов на улице замечено не было. На общение друг с другом и несколькими представителями ГАИ, которым автомобилисты жали руки не менее дружелюбно, чем своим коллегам, был отведен час. Как пояснил «Газете.Ru» предводитель нижегородского отделения движения «Свобода выбора» Дмитрий Иванов, во время полуторачасовой акции планируется проехать по центральным улицам Нижнего Новгорода и мирно расстаться на площади Горького. Автомобилисты обещали не создавать во время движения пробок на дорогах, и без того забитых припаркованными на обочинах машинами. Колонна примерно из 100 машин, в которой были и «Жигули», и «Тойоты», и мотоциклы, проехала по городу с включенными фарами.

Владивосток
Из-за разницы во времени пикет против повышения цен на бензин во Владивостоке прошел раньше, чем в других городах, но не вызвал особого ажиотажа ни со стороны властей, ни со стороны рядовых граждан. Десятка два правозащитников припарковали на привокзальной площади Владивостока свои автомобили, украшенные лозунгами «Высокие цены на бензин – единственный удавшийся нацпроект» и «Рост цен бесконечен, но терпение имеет предел!». Милиционеры молча наблюдали за тем, как организаторы акции давали интервью журналистам, которых было едва ли не больше, чем самих митингующих. Вялость приморцев можно объяснить тем, что на этот раз их интересы прямо не были задеты: цены на заправках уже довольно долго держатся хоть и на высоком (выше московского), но стабильном уровне. Впрочем, организаторы пикета уверяют, что очередной скачок не за горами.

«Выборы в Приморье прошли, и цены вот-вот вырастут, придет зима – вырастут снова, наступит весна – они упадут на двадцать копеек, чтобы потом подскочить на рубль двадцать, – заявил лидер приморской «Свободы выбора» Владимир Литвинов. – Нефть – это обыкновенное полезное ископаемое, есть рычаги регулирования цен на нее, но нет политической воли, а скорее всего – желания: очень многие чиновники владеют акциями нефтяных компаний».

Как рассказал Вячеслав Лысаков, барнаульские водители провели акцию иначе: они раздобыли номер факса в приемной Михаила Фрадкова и отправили ему около тысячи писем с требованием понизить цены на бензин. Получит премьер эти письма или их уничтожат до понедельника, неизвестно.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.