В Калининграде милиция пресекла попытку сторонников союза автомобилистов "Свобода Выбора" провести акцию протеста

В Калининграде 14 октября сотрудники милиции пресекли попытку сторонников народного союза автомобилистов России "Свобода Выбора" провести акцию протеста против повышения цен на бензин. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, автомобили протестующих были остановлены на подъездах к площадке, близ здания администрации Калининградской области, где наметили собраться участники акции. Подъезды к площадке были заблаговременно блокированы автомобилями ГИБДД. Сотрудники милиции после проверки документов настоятельно рекомендовали протестующим покинуть район предполагаемого проведения акции протеста. Сообщается, что в общении с участниками акции участвовали высшие должностные лица городского и регионального ГИБДД.
Как заявляют участники акции, одним из предлогов, ссылаясь на который сотрудники милиции отказывались пропустить автомобили участников акции к калининградскому Дому Советов, были предупреждения о подходе строительной техники, "которая приедет и будет строить луна-парк". Также сотрудники правопорядка ссылались на то, что акция протеста не санкционирована и не оформлена соответствующими разрешительными документами. Отметим, что по замыслу организаторов мероприятия, согласования с мэрией не требовалось, поскольку предполагалось, что митинговать будут сами автомобили с включенными аварийными сигналами, а не люди, как сказано в законе о митингах. Интересно, что группа автомобилей все же предприняла ряд протестных действий, выстроившись в две колонны неподалеку от одного из перекрытых подъездов к первоначальному месту акции. Также среди автовладельцев и водителей города и региона был широко распространена символика акции - оранжевые ленточки можно увидеть на многих зеркалах и антеннах машин.
Напомним, что акция калининградских автомобилистов должна была пройти в рамках всероссийской кампании народного союза автомобилистов России "Свобода Выбора" за снижение цен на бензин и дизельное топливо, а также повышение качества нефтепродуктов. Всероссийскую акцию поддерживает Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов. Кроме того, в Калининграде об участии в акции протеста "Свободы Выбора" заявили местные "лимоновцы". Требования участников всероссийской акции сводились к снижению налогов на бензин и иных видов топлива, направляемых для потребления внутри страны; снижению экспорта нефтепродуктов и перенаправления их для переработки на внутренний рынок страны; проведению реальной антимонопольной политики на рынке нефтепродуктов, пресекая монопольный захват рынков сбыта и картельный сговор нефтяных компаний.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.