Медведев согласился возглавить «Единую Россию» и стать ее членом

Дмитрий Медведев. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Президент Дмитрий Медведев заявил, что готов возглавить «Единую Россию» и вступить в ее ряды. Об этом пишет «Коммерсант». Ожидается, что в пятницу на встрече в резиденции «Горки» Медведев и актив партии «ударят по рукам». 

В четверг Дмитрий Медведев дал положительный ответ на ранее прозвучавшее предложение избранного президента Владимира Путина стать председателем «Единой России» вместо него. Также он сообщил, пишет газета, что неправильно, когда председатель партии не является ее членом (у Владимира Путина партбилета не было). В пятницу активисты «Единой России» прибудут на встречу с президентом в резиденцию «Горки» и предложат ему вступить в партию. Вручение удостоверения предположительно произойдет на съезде 26 мая 2012 года. 

Как сообщает издание, в четверг представители «Единой России» сделали несколько пояснений насчет изменений в партии, которые произойдут одновременно со вступлением в нее Дмитрия Медведева. Партия намерена отреагировать на введение выборности губернаторов, сказал заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Железняк. Предлагается следующая схема: секретари партии должны будут избираться, а не назначаться, голосование будет проводиться тайно среди членов регионального политсовета, секретари будут иметь преимущественное право на поддержку партии на выборах губернаторов. Сергей Железняк сообщил, что полномочия председателя партии, зафиксированные в уставе, сужены не будут, «но какие-то изменения, безусловно, будут».

Перестройка ждет и руководящие органы партии. Может быть пересмотрена роль органов, которые «не имеют функционала», например устаревший институт сопредседателей, доставшийся «ЕР» в наследство от трех организаций, образовавших партию. Впрочем, Железняк оговорился, что это вопрос обсуждения на съезде. Кроме того, у единороссов больше нет необходимости в высшем совете. А генеральный совет если и не прекратит свое существование, то будет максимально сжат. В целом партия станет более компактной и по форме, и по месту, которое занимает в обществе. «Единой России» поставлена задача сохранить свой ядерный центристско-консервативный электорат, который составляет 25-30%. 

Дмитрий Медведев в четверг косвенно подтвердил эту цель, согласившись с традиционной идеологической окраской «Единой России», которую он рассматривает «как сильную центристско-консервативную силу, которая должна быть в такой стране, как наша». 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.