Переселенцы едут вопреки чиновникам

Письма летят

Последние месяцы тема переселенцев не сходит с газетных страниц и экранов телевизоров. Вчера «Комсомолка» написала о том, что в ближайшие годы в Россию намерены вернуться около 6 миллионов наших соотечественников, проживающих за границей. На пресс-конференции в редакции «КП» об этом заявил начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Немалый вклад в улучшение демографической ситуации должна внести и Калининградская область, которая попала в первую категорию регионов, куда поедут переселенцы и где им должны оказывать самую существенную помощь. Губернатор Георгий Боос заявил, что в следующем году в область могут приехать 10 тысяч человек из-за рубежа, а в ближайшие 10 лет - и вообще 300 тысяч! Это почти что третья часть нынешнего населения области.

Сказано - сделано. В областном правительстве закипела работа по подготовке специальной переселенческой программы. В ней калининградские чиновники должны были четко прописать, сколько переселенцев способен принять каждый район области, какие специалисты требуются каким предприятиям, на какое жилье переселенцы могут рассчитывать. Программу подготовили и направили на согласование в Москву. В то же самое время в региональное правительство и калининградское управление Федеральной миграционной службы полетели письма и заявки от потенциальных мигрантов - из Казахстана, республик Средней Азии и Прибалтики, но особенно много - из других регионов России. Наверное, власти не ожидали такого ажиотажа, а поэтому к тому, что переселенцы собираются приехать уже сейчас, оказались не готовы.



Дом без номера

Неготовность чиновников прекрасно иллюстрирует случай с семьей Беляковых («Комсомолка» не раз писала об их мытарствах). В конце июня Беляковы приехали к нам из Риги: продали там квартиру, получили удостоверения переселенцев, приобрели здесь жилье, после вмешательства помощника президента Сергея Ястржембского оперативно получили российское гражданство, но начать нормальную жизнь не могут до сих пор.

- Мы сейчас оказались на грани финансового истощения, - признается Татьяна Белякова. - Сын без документов не может устроиться на работу, а чтобы сделать документы, необходимо вначале их перевести с латышского на русский - это стоит несколько тысяч рублей. Таких денег, к сожалению, у нас нет.

В принципе Беляковы вправе рассчитывать на компенсацию расходов, которые у них возникли, когда они оформляли свое пребывание в нашей области. Татьяна Ивановна говорит, что пришлось потратить около 3 тысяч долларов - на прохождение различных комиссий, стоянку автомобиля на границе и т.д. Этих расходов у Беляковых, как у переселенцев, не должно было быть.

- Но нам никто эти деньги, я так понимаю, возвращать не собирается, - грустно говорит Белякова. - Хотя Сергей Владимирович (Ястржембский. - Ред.) и обещал компенсировать.

Дошло до того, что один из областных бюрократов прямо заявил Беляковым: вот кто вам обещал вернуть деньги, тот пусть и возвращает. Эх, слышал бы этого чиновника помощник президента!

- Нам посоветовали написать письмо на имя губернатора Георгия Бооса, но сомневаюсь, поможет ли, - добавляет Александр Николаевич Беляков.

Не вселяет оптимизма латвийским переселенцам и квартирный вопрос. Они приобрели квартиру в недостроенном доме, поверив застройщику, который пообещал, что жилье сдадут в эксплуатацию уже в сентябре. Не сдали. Сейчас Беляковы живут в квартире даже без минимальных удобств: спят на полу, еду готовят на электрической плитке. У дома на улице Олега Кошевого даже нет еще номера, только номер квартиры.

- Одно радует, - говорит Белякова, - нашу девочку очень хорошо приняли в школе. Помогли всячески, сделали бесплатные обеды, например. Да и дети ее не обижают.



Душа лежит к России

В редакцию «Комсомолки» периодически звонят люди - потенциальные переселенцы или их родственники, которые живут в нашей области, интересуются, скоро ли заработает миграционная программа. И что удивительно, проявляют интерес и русскоязычные жители Прибалтики. Удивительно потому, что там и уровень жизни будет повыше нашего, и гражданство Евросоюза у многих имеется, а значит, и работа в странах Западной Европы обеспечена.

Недавно в Калининград приезжал дальний родственник Беляковых Александр - молодой мужчина, инженер по образованию. Приезжал на разведку: посмотреть, как живут в Калининграде, можно ли найти жилье и работу.

- Походил по детским садикам, школам - у меня растет двое детей - по работе посмотрел варианты, - рассказывает Александр. - В общем, ситуация устраивает. Что касается работы, то у вас много свободных ниш в отличие от той же Риги. Думаю, для меня не будет это проблемой.

Проблема для Александра, для семьи Беляковых и им подобным, конечно, в другом. Они приезжают в нашу область с деньгами - могут обеспечить себя жильем. Они молоды и активны - могут найти себе работу: или устроиться по найму, или открыть собственный бизнес. Однако множество формальных процедур, которые сегодня необходимо проходить переселенцам (на таможне, в миграционной службе и прочих ведомствах) - затянутых и недешевых - способно отпугнуть кого угодно. Правда, у меня сложилось впечатление, что Александра это не отпугнет. И он приедет вопреки чиновникам. Тем более что со следующего года власти грозятся помогать не на словах, а на деле.

- Почему вы все же решили уезжать из Латвии? - спрашиваю Александра.

- Во многом из-за детей. В Латвии большая часть предметов преподается на латышском языке, для русскоязычного человека очень сложно учиться. Да и вообще душа лежит к славянской стране...



НА ЗАМЕТКУ

На что рассчитывать соотечественникам

Переселенческая программа начнет действовать с 1 января следующего года. Мигранты могут рассчитывать на бесплатный переезд в российский регион, они смогут за счет государства перевезти свое имущество (на семью из трех человек выделяется пятитонный контейнер) и получить подъемные в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, власти обещают, что со следующего года оформить разрешение на временное проживание можно будет всего за 7 дней.



ЦИФРА ДНЯ

300 тысяч человек должны приехать в Калининградскую область в течение ближайших 10 лет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КП - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.