"Детский суд" у здания Калининградского правительства

Одна из самых острых проблем в Калининградской области - проблема дошкольного образования, огромные очереди в детские сады. Количество желающих попасть в детские дошкольные образовательные учреждения намного превышает реальные возможности последних.

По данным отдела дошкольного образования управления образования мэрии города Калининграда в 2006 году в очереди в детские сады числятся по Центральному району: 1303 человека; по Московскому 1287 человек; по Балтийскому 1407 человек; по Ленинградскому району 3397 человек. В Калининграде 84 детских сада, к концу текущего года предполагается открытие дополнительно за счет уплотнения 13 общеразвивающих групп, в том числе 3 группы в Ленинградском районе. Но это не решит проблему обеспечения дошкольников местами в детских садах.

По мнению активистов “Молодой гвардии”, необходимо строительство детских садов, что в данный момент полностью отсутствует. И это безумие! С одной стороны речь идет об увеличении рождаемости, а с другой - о дефиците детских садов!

Как сообщили “Правде.Ру” в Калининградском региональном отделении партии “Единая Россия”, вне очереди в детские сады принимаются дети спонсоров, лиц, готовых платить повышенную плату за поступление и посещение их детьми дошкольного учреждения. В нарушение требований закона о бесплатном образовании (ст. 43 Конституции Российской Федерации), под видом добровольных взносов, фактически, “на поток” устанавливается обязательная платность приема детей в ДОУ.

Очередь в детский сад подходит, как правило, когда ребенка пора собирать в школу (в 4-5 лет). Уже сформировалась практика незаконных поборов в виде “вступительных взносов” (первый взнос до 15000 рублей).

Также не можем не акцентировать внимание на тот факт, подчеркнула Инна Ларионова из регионального отделения “Единой России”, что состояние действующих детских садов, их внутренние помещения и состояние игровых площадок оставляют желать лучшего. К примеру, детский сад № 28, расположенный по адресу: г. Калининград, ул. Нарвская, 78.

В 2006 году МДОУ ЦРР № 28 было выделено 20000 рублей на ремонтные работы, а стоимость устранения замечаний только по электромонтажным работам составляет 28690 рублей.

Сейчас многие дошкольные учреждения приватизированы и сданы в аренду, часть просто закрыты, некоторые здания проданы, а впоследствии снесены. Неужели и 28 сад еще один кандидат под “снос” (один из детских садов в Центральном районе по улице Чайковского, 36 уже подведен под снос и там строится элитный жилой дом)? Действующие детские сады из-за многолетнего недофинансирования работают на гране закрытия!

К этим проблемам попытаются привлечь внимание чиновников активисты “Молодой гвардии”. Сегодня в 12.45 местного времени они проводят акцию “Детский суд” у здания правительства Калининградской области. Подобные же акции пройдут сегодня во второй половине дня в городе Пионерском и Светлогорске.

Активисты “Молодой гвардии” считают своим долгом обратить особое внимание чиновников на необходимость разработки и принятия программы строительства и ремонта дошкольных учреждений. Без такой программы слова о решении проблем с рождаемостью в Калининградской области, как часть национального проекта, - останутся только словами.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.