Армянская диаспора региона обрела свой храм

В Калининграде построен еще один храм. Своя церковь появилась у армян, проживающих в регионе. К слову, их в области почти 9 тысяч. В эти выходные на Северной горе освящали храм «Сурб Свартноц». Специально для церемонии в областной центр прибыл епископ Российской епархии Армянской апостольской церкви. Он освятил и Хачкар – ритуальный камень, который община преподнесла в дар Русской православной церкви.

Крест на стене и кусочек ваты - символ того, что теперь здесь присутствует святой дух. Епископ с трудом протискивается среди прихожан. Храм оказался слишком мал, чтобы вместить всех желающих. Те, кто были по ту сторону, мерзли, но терпеливо ждали своей очереди, обсуждая между собой архитектуру храма.
Альберт Авагимян: «Мы ходили в русскую православную церковь. Кто дома ставил свечи, и такое было. Теперь и у нас есть место, куда можно придти»
Армянский храм строили в течение двух лет. Он получился поистине народным. 30 миллионов рублей собрали силами армянской общины области. Специально из Армении в Калининград привезли красный туф. Им издревле облицовывали церкви. Из него же сделан Хачкар, который подарили церкви православной. Армянскую святыню установили на территории Собора Христа Спасителя.
Серафим, епископ Балтийский, викарий Смоленской и Калининградской епархии: «Это свидетельство того, что у нас всегда были братские отношения с армянским народом».

«Сурб Свартноц» не притягивает взгляд своей роскошью и богатством, по армянским традициям в храме минимум убранства. Иконостас, несколько икон и балкончик для хора. Все это дело рук интернациональной команды: стены возводили таджики, руководил стройкой азербайджанец, облицовкой занимались армяне.

Епископ Езрас Нерсисян, глава Нор-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви: «Для армян церковь больше, чем церковь. Это и центр культуры, национальной жизни. Потому что армянская церковь вне Армении заменяет в целом Армению».
В планах у армянской общины области - создать на базе храма культурно-духовный центр, который будет объединять всех соотечественников, живущих в Европе. Церковь «Сурб Свартноц» пожалуй, единственная на востоке «старого света».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.