«Отдали индийцам "Саблю"»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru»

Все новости по теме: Судостроение
В пятницу на территории прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» зареяли индийские флаги. 27 апреля состоялась торжественная церемония передачи Военно-морскому флоту Индии нового и современного фрегата «Teg», построенного калининградскими судостроителями. Довольны ли оказались гости из Южной Азии новым кораблем, узнавали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Не каждому дано увидеть настоящих индийских военных, да еще и высших чинов. Даже тем, кто ездил в Индию, такое вряд ли удавалось. А вот для работников ПСЗ «Янтарь» Индия и ее Военно-морской флот стали уже чем-то родным и привычным – мужчины в форме и девушки в сари относительно часто навещают свои строящиеся в регионе фрегаты.

Их всего три – три брата, три грозных корабля с новейшим вооружением, которые будут нести службу на защите индийского государства. «Teg» («Сабля»), «Tarkash» («Колчан») и «Trikand» («Лук»), именно такие имена еще в 2009 году фрегатам присвоила лично президент республики - её превосходительство госпожа Пратибха Патил. И вот то, к чему шли больше 5 лет, с момента подписания контракта на строительство, произошло – детище завода «Янтарь» передается иностранным партнерам и друзьям.

Мероприятие было расписано по минутам – военные, как известно, любят точность и четкость. Однако не всем зрителям оказалось это по душе: пока на праздник медленно, но торжественно прибывали почетные гости, простым наблюдающим приходилось стоять за ограждением и просто ждать. Стоял и интернациональный почетный караул, который в этот раз несли лучшие из лучших как со стороны российских ВМФ, так и со стороны индийских.

И вот, все самые почетные гости на борту фрегата: главнокомандующий Южного командования ВМС Республики Индия вице-адмирал Кришна Наир Сушил, начальник Главного управления производства и закупок военных кораблей Объединённого штаба ВМС Индии вице-адмирал Наделла Кумар и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. Были поздравительные речи, благодарности и, наконец, торжественное подписание акта приёмки нового корабля. Зазвучал гимн России, и наш триколор на фрегате был спущен. А ведь под российским флагом этот 125-метровый корабль прошел все непростые испытания в Балтийском море, в том числе по дальности стрельбы установленного оружия. Теперь же над ним от калининградского ветра затрепетал флаг Республики Индия. Таким образом «Teg» был принят на вооружение индийскими ВМС.

В ближайшие дни «Сабле» предстоит дальнее путешествие – как сказал командир индийского экипажа фрегата Ракеш Кумар Дахия, вероятнее всего, первым портом для него станет Гамбург, куда «Teg» пригласили на фестиваль. Кстати, экипаж корабля, наверное, один из самых интернациональных: 24 офицера и 229 матросов, которые говорят на 15 различных языках и принадлежат к 6 различным вероисповеданиям. А это значит, что «Сабля» и после отхода в Индию продолжит быть примером международного сотрудничества.

Конечно, при строительстве корабля не обошлось и без проблем. Раньше говорилось о том, что «Янтарь» не укладывается в установленные контрактом сроки, затягивает работы и просит дополнительного финансирования. Но, несмотря на все это, индийская сторона, по признанию вице-адмирала Сушила и вице-адмирала Наделла Кумара, довольна полученным фрегатом. «Нужно понимать, что российская сторона вкладывала огромные усилия и пыталась сделать все в сроки», - сказал Наделла Кумар и намекнул, что сотрудничество с «Янтарем» может быть продолжено и дальше.

Пока же калининградским судостроителям предстоит достроить еще два фрегата все того же проекта 11356. Сейчас «Tarkash» готовится к ходовым испытаниям, на «Trikand» завершаются достроечные работы. Их передача заказчику должна состояться уже осенью 2012 года и весной 2013 года. И тогда в Калининграде на несколько часов снова появится островок Индии. Очень бы хотелось верить, что такое международное сотрудничество даст новый толчок и развитию нашего флота, и российского судостроения.

Текст – Мария БОЧКО, фото – Денис ТУГОЛУКОВ 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.