Цуканов о стадионе к ЧМ-2018: «Вы знаете прекрасно, что место выбирал не я»

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил членам общественно-политического совета на заседании в субботу, что он не имел отношения к выбору места для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Он попросил участников заседания не высказываться лишний раз негативно по поводу предстоящего чемпионата, поскольку каждое мнение «оказывается в FIFA».

«Вы знаете прекрасно, что место выбирал не я. И я не соглашусь с тем, что пишут, что я лукавлю. Когда я пришел, была заявочная книга. Гвардис (генеральный директор ФК “Балтика”, экс-руководитель автономной некоммерческой организации “Калининград-2018” Александр Гвардис - прим. “Нового Калининграда.Ru”) сказал, что перемещать невозможно, - рассказал Цуканов. - Потом я задавал вопрос господину Сорокину (генеральный директор заявочного комитета “Россия-2018” Алексей Сорокин прим. “Нового Калининграда.Ru”), сказал, что делать это можно только в исключительных случаях, когда не хватает земли для фан-зоны, для инфраструктуры. Но мне сказали, что это место на Острове указали представители FIFA при первой поездке».

Глава комитета по имуществу и земельным ресурсам администрации Калининграда Александр Зуев, участвовавший в заседании общественно-политического совета, эту информацию подтвердил. По его словам, действительно во время своего первого приезда представители FIFA указали место на Острове.

«Я не в качестве оправдания... Я говорю, как это было, - продолжил Николай Цуканов. - И если мы сейчас начнем говорить о переносе, это уменьшит наши возможности и увеличит риски выбора из городов-претендентов не нас. Давайте обсуждать, как наполнить эту площадку, микрорайон развивать. Не как этот гроб (дворец спорта “Янтарный” - прим. “Нового Калининграда.Ru”), который стоит на Сельме, который еще дорабатывать, десятки, сотни миллионов в него вкладывать».

Также Николай Цуканов попросил представителей общественно-политического совета лишний раз не высказываться негативно по поводу предстоящего чемпионата, поскольку “каждый негативный отклик оказывается в FIFA”.

Напомним, накануне руководитель департамента FIFA по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер, посетивший Калининград с инспекцией в рамках подготовки к отбору городов для ЧМ-2018, сообщил, что представители FIFA не выбирали место под строительство стадиона в Калининграде.

Напомним также, в январе 2011 года министр спорта Олег Косенков сообщил, что места для тренировочных полей и основного стадиона были выбраны заявочным комитетом FIFA. «Предыдущий состав правительства Калининградской области предлагал заявочной комиссии несколько вариантов, из которых были выбраны те, о которых мы сегодня говорим», - сказал он тогда. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.