Цуканов проверил состояние памятников в Нестеровском и Черняховском районах

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Память
Губернатор Калининградской области накануне побывал в Нестерове и поселке Междуречье Черняховского района на мемориальных комплексах у братских могил советских воинов. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Губернатор дал поручение главе Свободненского сельского поселения Алексею Ковылкину до празднования дня Победы переделать ступеньки лестницы, ведущей к мемориальному комплексу, а также установить лестничные перила. В Нестерове Николай Цуканов также проинспектировал памятник.

«Видно, что власть выполняет работу по благоустройству и ремонту мемориалов», - отметил Цуканов.

Как сообщает пресс-служба, такой вывод губернатор сделал на основании ежегодного мониторинга областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Большинство памятников к празднику готовы, - сказал глава региона. - На самом деле наша общая обязанность ремонтировать мемориалы не только к каким-то датам, - они должны быть в хорошем состоянии всегда».

По его словам, последние три года в регионе работала областная программа ремонта памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многим муниципалитетам удалось отремонтировать почти все мемориальные комплексы.

«Но некоторые в эти сроки не вложились, поэтому мы провели совещание на прошлой неделе и дали поручение муниципалитетам до 4 мая привести памятники в порядок», = сказал губернатор.

В Калининградской области, по данным правительства, на государственном учете как объекты культурного наследия местного значения состоят 158 братских могил и одиночных захоронений советских воинов, погибших в ходе проведения Восточно-Прусской операции в 1944 – 1945 годах. В соответствии с федеральным законодательством за содержание мест воинских захоронений, оборудование и оформление могил и кладбищ, обеспечение их сохранности несут ответственность органы местного самоуправления.

Из-за отсутствия необходимых средств на проведение ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в бюджетах муниципальных образований финансовая помощь последние 3 года им оказывалась из средств федерального и регионального бюджетов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.