Россия выступит третьей стороной в деле Викуловых

Россия вступилась за своих граждан, подвергшихся притеснениям в Латвии. В среду российский представитель Павел Лаптев передал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге документы, необходимые для участия российских властей в качестве третьей стороны в процессе по делу семьи Викуловых.

Дело Викуловых стало одним из самых громких примеров нарушения прав русскоязычных граждан латвийскими властями. В сентябре 2003 года Сергея и Галину Викуловых вместе с сыном сначала две недели продержали в тюрьме, а затем выдворили из страны. В Риге у Викуловых остались дочь, внучка и родители жены.

Викуловы обратились в Страсбургский суд с жалобой против Латвии на принудительную депортацию. Заявители утверждают, что в результате насильственного выдворения они были лишены жилья в Риге и разлучены с родственниками, а их несовершеннолетний сын был лишен права на образование.

С 1985 года семья Викуловых постоянно проживала в Риге. В 2000 году власти Латвии отказали Сергею Викулову, пенсионеру Вооруженных сил РФ, в продлении вида на жительство и предписали ему и членам его семьи покинуть территорию Латвии. В результате длительных судебных процедур заявителям был продлен временный вид на жительство в Латвии до 15 июня 2003 года.

3 сентября Викулов, его жена Галина Викулова и несовершеннолетний сын Антон были задержаны и, в отсутствие судебного решения, доставлены в центр нелегальных мигрантов, где содержались в течение 14 суток. 17 сентября 2003 года Викуловы были принудительно выдворены из Латвии и в настоящее время проживают у своих родственников в Калининграде.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.