"Судьба человека - судьба земли"

В Черняховске состоялась десятая юбилейная научно-практической конференция под названием «Судьба человека - судьба земли». На ней собрались краеведы со всех уголков янтарного края.
В этом году в Черняховске открыт обелиск советским солдатам, памятник уланам литовского полка и доска о пребывании в Инстербурге Наполеона. Так что участникам конференции в этом городе есть что посмотреть и чему поучиться. Советчане напомнили о том, что в следующем году исполнится 200 лет со дня подписания Тильзитского мира. Черняховцы указывают на другие даты - 250 лет со дня победы в Гросс-Егерсдорфском сражении.
Борис Адамов, член правления клуба краеведов Калининграда: «Чтобы официальные власти выделили деньги, приняли какое-то решение, должен быть глас народа. Как говорили ещё в древности: глас народа - это глас божий».
Кто или что истории более ценен, решают не власти, а время. Тем не менее, на реализацию программы развития культуры региона с 2007 по 2011 год правительство планирует потратить около полумиллиарда рублей. К тому же янтарный край впервые вошёл в федеральную программу «Культура России». Это десятки миллионов рублей на восстановление памятников федерального значения.
Вероника Чернышова, научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея: «Конечно, здесь должны идти процессы культурные, которые должны задать тон всей остальной России. Калининградская область - это большое поле битвы. Единственное место в России, где проходили события первой мировой войны».
На территории Гусевского и Озёрского районов находится больше сотни братских могил времён империалистической. Только единицы из них ухожены. Зато в следующем году в Черняховске впервые в России откроется музей, посвящённый первой мировой. Он будет частным, и не копейки из казны не попросит.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.