В России, в отличие от большинства стран, люди не верят в мирную жизнь

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Опросы
Глобальный показатель Индекса Мира, отражающий надежды жителей разных стран на мирную жизнь, оказался по итогам 2011 года самым высоким за 10 лет. Такие данные в четверг приводит на своем сайте исследовательский холдинг «Ромир». В то же время, согласно проведенному опросу, в России, наоборот, все больше граждан испытывают тревогу относительно возможных военных и террористических конфликтов. 

Индекс Мира России (-18%) существенно ниже общемирового (-5%). Россия заняла только 42-е место в общемировом рейтинге надежд на мирную жизнь из 59 стран, принявших участие в опросе. 

Ежегодно глобальный международный опрос на тему надежд на мирную жизнь проводит ассоциация Gallup InternationalWIN «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния». С событий 11 сентября 2001 года (теракт в Нью-Йорке) общий показатель Индекса Мира поднялся с -30% до -5% на момент последнего опроса. 27% респондентов во всем мире рассчитывают, что 2012 год будет более мирным, чем предыдущий год. 32% придерживаются противоположного мнения, отмечает «Ромир».

Динамика Индекса Мира в России на протяжении последних нескольких лет отличается от общемировой: начиная с 2006 года, «мирные настроения» в России зеркально противоположны общемировым показателям. Если в 2006 году Индекс Мира России составлял -4%, то уже в 2011 году он опустился до -18%. Согласно последнему опросу, лишь 16% россиян надеются на более мирную жизнь в 2012 году, 34% уверены, что число военных и террористических конфликтов будет возрастать, а 35% полагают, что обстановка не изменится.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.