Тайна госпиталя на берегу Танзее пока не раскрыта

В посёлке Еловое, что в нескольких километрах от Гусева, обнаружены останки советских солдат. Это послевоенное захоронение сорок шестого года, однако имена наших воинов неизвестны.
Юрий Власов и Вера Родобык приехали в этот посёлок в августе сорок шестого. Сегодня они вспоминают, что тогда в соседнем доме номер тринадцать жила немецкая семья, а на околице располагался военный госпиталь. Вскоре военные уехали. С тяжело ранеными осталась санитарка. Старожилы вспоминают, что она одна ухаживала за бойцами. Хоронила их тоже одна. Зима стояла суровая. Женщина жгла костры в саду, чтобы земля хоть немного оттаяла. Какое-то время на этом месте стоял даже деревянный обелиск со звездой.
Сергей Авраменко, бригадир поисковой бригады Ассоциации военных мемориалов:
«Когда мы приехали на место, мы увидели четыре холмика. И после эксгумации выяснилось, что под этими холмиками лежат тринадцать советских солдат и одна санитарка женщина».
Местные жители не один раз обращались к властям с просьбой перезахоронить останки на братском кладбище или поставить подобающий памятник. Много лет подряд сюда приезжала женщина, которая называла себя дочерью той самой санитарки. Звали её Екатерина, она и ухаживала за могилами. Говорила, что живёт в Озёрском районе.
Вера Родобык: «Всё говорит, маму мою помяните, а потом стала болеть уже, она землю взяла, сказала, больше я сюда не приеду».
Поисковики обращаются с просьбой ко всем, кто что-нибудь знает об этой женщине, не стесняться и рассказать. Возможно, только это сможет раскрыть тайну госпиталя на берегу озера Дубовское, или Танзее - так оно называлось шестьдесят лет назад.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.