Губернатор: Калининград отказался проводить салют на 9 мая в традиционном месте

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Праздники
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что город отказал Балтийскому флоту в проведении на 9 мая праздничного салюта в традиционном месте. По словам Цуканова, об этом ему рассказал командующий БФ Виктор Чирков. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом стало известно в пятницу в ходе оперативного совещания в правительстве области.

«Вчера я проводил совещание с силовыми структурами, и мы обсуждали вопросы безопасности при проведении праздничных мероприятий в муниципалитетах. Командующий БФ высказал обеспокоенность в части отказа Калининграда в проведении салюта в том месте, где они традиционно его проводили, где уже привыкли горожане, где уже традиционно собираются ветераны, чтобы посмотреть этот салют. На что я командующему флотом пообещал этот вопрос решить с муниципалитетом. Сказал, что мы найдем компромиссное решение, и этот салют будет традиционно там, где он и был всегда. По-моему, там вопрос только встал в том, кто будет убирать после салюта. Я думаю, что это такой мелкий вопрос, который городские власти смогут решить», — сказал Цуканов журналистам после оперативного совещания.

На совещании губернатор поручил заместителю главы администрации Александру Зуеву уточнить информацию о салюте до 15 часов пятницы и сообщить, что проблем нет.

В пресс-службе Балтфлота отметили, что в 2012 году салют будет устроен в парке Победы, однако ранее традиционно он проводился с набережной Преголи у СК «Юность». Как отметила начальник информационно-аналитического управления горадминистрации Елена Волова, «Балтфлоту согласовали салют в районе второй очереди строительства комплекса «Парк „Победа“», за мемориалом 1200». Она отметила, что ранее Балтфлот сам обратился к властям Калининграда с тем, чтобы они выделили наиболее оптимальную площадку, которая бы удовлетворяла всем требованиям безопасности. Парк «Победа» был выбран потому, что в прошлом году Балтфлот сам просил эту площадку, однако позже, уже после согласования, салют был перенесен в другое место, отметила Волова. В этом году, по ее словам, по поводу проведения праздничного салюта в парке также не было высказано никаких претензий.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.