Глубокие воды: как живут люди в самых затопленных районах Калининграда

Все новости по теме: Стихия

В Калининграде, как и во всем регионе, несколько дней шел проливной дождь; многие районы оказались затоплены. С жалобами на подтопления к властям обратились полторы тысячи человек; с улицы Дзержинского на работу людей вывозили на лодке. Самая тяжелая ситуация сложилась на улицах Зои Космодемьянской и Клавы Назаровой. Там дома оказались окружены водой. Некоторые люди трое суток не могли выйти из дома, а сейчас пробираются на сушу по мешкам с песком. За жизнью в самых затопленных районах города наблюдал «Новый Калининград».

Молодой человек с рюкзаком за спиной оцепенел перед бурным потоком мутной воды. Его мозг напряженно работает над решением дилеммы — как перебраться на другую сторону этого потока и остаться сухим.

Вариантов несколько: вернуться домой за резиновыми сапогами, сделать крюк или, рискуя свалиться в воду, пройти по трубам теплоцентрали, пролегающей над рекой Лесной. Наиболее ловкие пешеходы преодолевают затопленный участок с помощью перил моста — они цепляются за них руками и переставляют ноги между прутьями.

Еще несколько дней назад улица Зои Космодемьянской жила обычной жизнью, но проливные дожди превратили ее в зону стихийного бедствия. Больше всего неудобств испытывают жильцы дома № 23, расположенного прямо рядом с рекой. «Вы бы видели, что тут было два дня назад — машины утопли», — говорит пенсионерка Надежда Алексеевна. Впрочем, в самом дворе относительно сухо, хотя раньше, бывало, затапливало и его.

На втором этаже в одиночестве живет 85-летняя Александра Афонина. Из-за подтоплений она старается лишний раз на улицу не высовываться. Разве что ходит иногда в магазин за хлебом. «Нам никто ничем не помогает. [Антон] Алиханов вот прислал бумажку с поздравлением, а лучше бы 100 рублей выделил», — жалуется Афонина на равнодушие властей.

MIL_9747.jpg MIL_9752.jpg MIL_9764.jpg MIL_9817.jpg MIL_9820.jpg MIL_9828.jpg MIL_9835.jpg MIL_9886.jpg MIL_9890.jpg MIL_9910.jpg MIL_9919.jpg

В понедельник губернатор Калининградской области заявил, что ситуация с подтоплением жилых домов и дорог в населенных пунктах Калининградской области носит массовый характер. В числе причин подтоплений жилого сектора Алиханов назвал нарушение систем водосбросов, изношенного насосного оборудования и бездействие отдельных органов. «Ситуация, честно говоря, тяжелая», — сказал глава правительства. Местные жители отпускают в адрес властей и коммунальных служб едкие замечания, мягко называя их «оглоедами».

По словам Афониной, несколько дней назад к дому приезжали «какие-то аварийщики» — посмотреть на последствия потопа. Они сделали несколько снимков и уехали, так и не предложив никакой помощи. Пенсионерка рассказывает, что раньше воду откачивал ее муж с товарищами. После смерти супруга никому из соседей нет до этого дела. Запасы с картошкой Афонина в ведрах хранит на пороге между дверей. Что-либо держать в подвале невозможно — его затопило полностью.

В этом же подвале находится котельная, которая вырабатывает тепло для отделения «Почты России». Запустить котельную, естественно, невозможно. Само отделение работает наполовину. Тут только выдают посылки — операционный зал закрыт, что вызывает большое возмущение жителей округи. Ворчливые пенсионерки, балансируя на паллетах, ни с чем возвращаются домой.

«***** (черт) достало, домой не зайдешь!» — злобно бросает вслед проезжающему мимо автомобилю женщина в резиновых сапогах. Нагруженная сумками и пакетами, она пытается пробраться к подъезду по опрокинутому строительному забору. Водители игнорируют знак «кирпича», установленный перед затопленным участком, и устремляются вперед, рассекая грязную воду. Движение транспорта создает брызги и волны; они расходятся и накрывают остатки суши, заставляя людей нервно отпрыгивать в сторону и ждать, пока вода отхлынет назад.

Для некоторых водителей поездка по затопленной улице закончилась, прямо скажем, неудачно. Небольшой белый фургон заглох прямо посреди этого бурлящего потока, и вытаскивать его пришлось «Камазу». Человек, который привязывал трос, стоял в воде по колено. Чуть дальше с проколотой покрышкой остановился бордовый «Мерседес».

За домом напротив речка вышла из берегов. К подъездам без резиновых сапог лучше не соваться. Из мрачного пункта металлоприема, расположенного тут же, выходит мужчина, просит закурить и рассказывает, что из-за потопа потерял много клиентов. Из кирпичей он сделал что-то вроде небольшого крыльца, поскольку пространство у входа полностью погружено в воду.

Улица Клавы Назаровой больше похожа на полосу препятствий. Чтобы дойти от дома до автобусной остановки, нужно прыгать по белым мешкам с песком и пробираться через дырки в заборах. Дома тут полностью окружены водой. Мешки появились не сразу, из-за чего часть жильцов несколько дней находилась в изоляции. Людмила Павловна из дома № 33 на улице К. Назаровой, например, не выходила из квартиры на улицу трое суток.

Подвалы здесь тоже ушли под воду, и кто будет ее откачивать, непонятно. «Ни представители управляющей компании, ни власти тут не появлялись. В воде мы сидим с пятницы. Все припасы утонули», — говорит мужчина с перебинтованной ногой, представившийся Георгием. Он рассказывает, что недавно поранил ногу и по лужам скакал на одной конечности. Единственные, кто хоть что-то делает, по его словам, — это спасатели. Они, по рассказам местных жителей, каждый день приезжают сюда и «следят за ситуацией». «Наблюдают за уровнем воды», — говорит Наталья, жительница одного из домов на ул. К. Назаровой. Сотрудник МЧС в зеленой форме в это время фотографирует последствия мини-апокалипсиса.

MIL_9912.jpg MIL_9928.jpg MIL_9941.jpg MIL_9948.jpg MIL_9952.jpg MIL_9956.jpg MIL_9960.jpg MIL_9967.jpg MIL_9982.jpg MIL_9987.jpg

Мэр Калининграда Александр Ярошук считает, уровень осадков в областной столице не доходит до показателей, которые необходимы для того, чтобы объявлять чрезвычайную ситуацию федерального или областного масштаба. «Нет, ковчег строить не надо. Мы даже не набрали те критерии, которые прописаны для того, чтобы объявлять всероссийскую или областную чрезвычайные ситуации, — отметил Ярошук. — Городскую можем объявить, но денег ни федеральных, ни областных мы не получим».

Во вторник днем градоначальник продолжил комментировать присходящее. Александр Ярошук заявил, что бороться с потопами можно только очисткой «федеральных рек», а также упрекнул население в том, что оно часто забивает мелиоративные каналы, чтобы обустроить подъезды к своим домам.

У одного из подъездов по воде, виляя хвостом, носится упитанная собака с библейским именем Ева; поблизости подростки изучают «маршурты эвакуации». Животное и дети (для них вода и мешки — это скорее приключение) в резиновых сапогах — единственные, у кого последствия стихии вызывают восторг.

Подобное в этом районе уже случалось в 2011 году, но, по словам местных жителей, речку с тех пор не чистили. Собираются ли власти это наконец сделать, неизвестно. В ближайшие три дня по прогнозу в регионе снова будут идти дожди.

Текст — Олег Зурман, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.