За 11 лет число педиатров в регионе сократилось на четверть

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Медицина
С 2000 года количество педиатров в регионе сократилось с 311 до 235 врачей. Об этом в ходе круглого стола по проблемам здравоохранения в пятницу сообщила начальник отдела медицинских проблем материнства и детства регионального минздрава Наталья Костык, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Количество участковых врачей сократилось за эти годы лишь на 9 человек.

«Количество врачей-педиатров сокращается. В последние годы в государственном детском здравоохранении появились молодые врачи, но их 23 человека на всю область. Это не перекрывает потребностей, связанных с оттоком кадров пожилого возраста», — отметила Наталья Костык. 

Она добавила, что возросла нагрузка на участковых врачей. Так, вместо нормативных 800 детей, на некоторых участках обслуживаются до 1,5 тыс пациентов. 

По мнению Натальи Костык, несмотря на увеличение оплаты труда, молодые врачи не идут работать в первичное звено — поликлиники. 

Костык отметила улучшение ситуации с узкими специалистами в поликлиниках Калининграда, однако желаемый уровень обеспечения, по ее словам, еще не достигнут, в том числе и потому, что дополнительное обучение врача — достаточно дорогостоящая процедура. 

Напомним, на минувшей неделе в правительстве области прошла встреча с родителями, выступившими против низкого качества детского здравоохранения в регионе. В ходе обсуждения был поднят вопрос недостатка кадров в отрасли. 

Отметим, ранее сообщалось, что региону в целом не хватает более 300 врачей и более 400 медсестер.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.