Скорый: альтернатив Острову для строительства стадиона не было изначально

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Вице-премьер областного правительства Роман Скорый полагает, что иных вариантов для строительства спортивных сооружений для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде, кроме как остров Октябрьский, не существовало изначально. Об этом Скорый заявил в ходе встречи с редакторами ведущих интернет-изданий региона в субботу, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Скорый предоставил журналистам документы, согласно которым в конце 2008 года тогдашние руководитель Агентства по архитектуре области Татьяна Кондакова и главный архитектор Калининграда Игорь Ли представили федеральному оргкомитету «Россия-2018» два варианта размещения стадиона — на выезде с улицы Александра Невского и на выезде с улицы Горького. По мнению экспертов, предложенные площадки не соответствовали требованиям — они чересчур сильно удалены от центра города. После анализа вариантов и ознакомления с городом, региональный оргкомитет предложил федеральному оргкомитету участок на острове «Октябрьский».

Кроме того, Скорый заявил, что в октябре 2011 года, после проведения общественных слушаний, депутаты окружного Совета Калининграда приняли решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города и поменяли назначение территории на Острове «в целях строительства стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году». Это решение депутаты приняли 12 октября 2011 года.

Вместе с тем, вице-премьер не смог дать окончательный ответ на вопрос о том, кто именно принял решение о включении участка на Острове в заявочную книгу России, переданную в FIFA.

Ранее генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил в ходе визита в Калининград, что возможность перенести месторасположение стадиона для игр ЧМ-2018 существует, однако на это должны быть веские причины. В свою очередь, губернатор области Николай Цуканов заявил, что он не имел отношения к выбору места для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года и сообщил, что «место на Острове указали представители FIFA при первой поездке». В январе 2011 года министр спорта Олег Косенков заявлял, что места для тренировочных полей и основного стадиона были выбраны заявочным комитетом FIFA из нескольких вариантов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.