Неуставные отношения - в зеркале военного суда

Состоялось первое заседание Калининградского военного гарнизонного суда по делу солдата срочной службы Алексея Винтера. Как утверждает сам Алексей, вскоре после призыва в армию он был избит старослужащими. Однако судят сейчас новобранца Винтера.
Мама рядового Винтера Любовь Александровна в ожидании суда не находит себе места от обиды. Ещё в июне этого года всей семьёй собирали Алексея в армию, а сейчас ему грозит наказание по уголовной статье.
Любовь Винтер: «Собственно, на что мы надеялись – что всё будет нормально, всё будет хорошо. Уговаривали его, что надо отдать долг Родине, чтобы ходить с высоко поднятой головой. А получилось вот».
А получилась скамья подсудимых. Причём, по версии семьи Винтер, судить должны были обидчиков Алексея – старослужащих, избивших солдата. Другая сторона процесса утверждает: бил Алексей своего ровесника, новобранца Сергея Максименко. И именно поэтому Винтер сейчас – обвиняемый, а Максименко потерпевший.
Точки расставит суд. Только Фемида вправе сказать обществу – тот виновен, а этот нет. Но с обычной, человеческой, точки зрения, оба парня – жертвы той системы отношений, когда одни люди теряют человеческий облик, а остальные просто закрывают на это глаза.
Калининградские правозащитники говорят – в плане неуставных отношений наши гарнизоны не лучше и не хуже, чем в других регионах России.
Мария Бонцлер, председатель Комитета солдатских матерей по Калининградской области: «Когда происходит серьёзное избиение, наказывают самих ребят. Наказывают за то, что посмели вынести сор из избы. И найти лжесвидетеля командованию ничего не стоит».
Только в этом году в калининградский Комитет солдатских матерей поступило больше 200 обращений с жалобами на неуставные взаимоотношения в армии. Причём большая часть жалуется на насилие, вымогательство денег у солдат-новичков, а треть обращений говорит об использовании солдат как бесплатной рабочей силы. Но виновные, как правило, избегают суда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.