"Грузинские граждане вылетели самостоятельно"

За госсчет

В начале недели неделе руководитель регионального управления миграционной службы Сергей Савин объявил о депортации 22 граждан Грузии, задержанных за нарушения паспортно-визового режима. И в ближайшее время та же участь ожидает еще 12 человек.

- Решение по выдворению за пределы России принимает суд, - подтверждает Славин. - За 9 месяцев этого года из области выдворено 165 человек, в основном граждан Узбекистана, Армении, Таджикистана, Азербайджана.

Всего в октябре, как сообщила начальник отдела той же службы Инесса Бабаева, на родину выпроводили зараз два десятка грузинских граждан. В суды дела по «горцам» идут пачками. Последние судебные решения были вынесены 3, 10 и 13 октября.

- Грузинские граждане вылетели самостоятельно ереванским рейсом, никто их к трапу самолета не сопровождал. Улетели за государственный счет. Детей и женщин среди иностранцев нет. Это мужчины, которые незаконно работали на стройках в Калининграде и области, - призналась Инесса Бабаева. - В этом году всего зарегистрировано 84 человека, прибывших к нам из Грузии. Они приехали к родственникам, на учебу, на постоянное место жительства.



Этнических ОПГ нет

Милиционеры говорят, что в Калининграде нет даже славянских воров в законе, не говоря про организованную преступную группу, члены которой были бы выходцами из закавказской республики. Это подтвердил начальник управления по борьбе с организованной преступностью УВД Юрий Шогенов:

- В области проживает незначительное число граждан грузинской национальности, менее 900 человек (по последнее переписи населения у нас живет 681 грузин, это 0,007 процента от населения. - Ред). Практически все они граждане России, поэтому говорить о незаконном пребывании на территории области неправомерно, - считает Шогенов. - На оперативном учете их тоже нет. Наши грузины не оказывают какого-либо влияния на оперативную обстановку. Да, у нас есть латентная преступность на национальной основе. И если местным сельхозпроизводителям мешают торговать выходцы с Кавказа, нужно сообщать в УБОП. Примем меры.



Браконьеры под флагом

Однако превентивные действия в отношении граждан Грузии в регионе все же проводятся. Например, служба ветеринарного и фито-санитарного надзора запретила администрации порта Калининград принять 5 рыболовных судов под флагом Грузии и, как оказалось, браконьерствовали в исландских территориальных водах. (Комсомолка писала об этом 4 октября). Специалисты местного Роспотребнадзора бдят, чтобы на прилавках не появились вина из Грузии и лечебная вода «Боржоми».



КСТАТИ

По неофициальной информации, из этнических группировок силу и вес в калининградском криминальном мире имеют азербайджанская, дагестанская, чеченская и армянская. Азербайджанцы и армяне держат рынки - скупают оптом сельхозпродукцию у «коренных» жителей области и продают нам же в тридорога. Армяне преуспевают и в нефтяном деле. Дагестанцы диктуют правила игры по рыбной теме. Чеченцы, начиная с середины 90-х годов, осели на востоке области, чтобы «контролировать» границу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.