Легко ли молодым стать новоселами?

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Первая в Зеленоградском районе молодая семья приобрела квартиру по программе государственной поддержки. С июля 137 молодожёнов обратились в управление соцзащиты района. Из них 36 уже подали документы. Трём семьям перевели деньги на счёт. И только одна пара уже получила квартиру.
Ольга и Антон женаты пять лет. Когда появилась Рита, переехали к маме в Зеленоградск. Теперь то здесь побудут, то едут к родителям мужа в Калининград. Два года пытались попасть в программу «Жилье для молодых семей». Не вышло. Узнали про новую государственную поддержку. 13 % годовых, и с первым взносом помогают.
Антон Белов, участник программы государственной поддержки молодых семей: «Другого выхода нет. Сейчас рынок жилья нагрет. И нереально молодой семье купить без поддержки».
Чтобы получить материальную поддержку, достаточно собрать необходимый пакет документов и обратиться в отдел социальной защиты своего района. И ждать. Чем больше детей, тем больше семья получит денег на стартовый взнос. Но главное даже не это. Сложно получить кредит от банка. Нужно доказать, что пара в течение 20-ти лет сможет вернуть долг, да ещё и с процентами.
Наталья Николаева, начальник управления социальной защиты Зеленоградского района: «Не все молодые семьи бываю платёжеспособными. Но в чём плюсы этой программы - что здесь могут помогать родители. Что доход родителей тоже входит».
Многое также зависит и от стоимости жилья. Например, Ольга с Антоном захотели купить квартиру в новом фонде. Хоть и под чёрный ключ, но вышло дороже, чем в старых домах. Тем более в курортной зоне квадратные метры стоят больше, чем в Калининграде. Так что, где молодые будут растить своих детей, решает по-прежнему толщина их кошелька.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.