Робинзоны из Славского района

Предприниматель в Славском районе успешно применяет свою методику по избавлению от различных форм зависимости. Лечит трудотерапией и коллективизмом. Люди, которых раньше называли асоциальными элементами, сейчас работают на его ферме – приносят доход, и сами не пропадают.
Сергей Вовчек приехал сюда 10 лет назад. Постепенно выкупил весь остров, достроил разрушенные немецкие хутора. Три года назад на острове случился большой пожар, сгорела вся живность и хозпостройки. Плакать не стали. Сейчас на полях пасутся коровы, овцы и лошади. В сутки сдают полтонны молока. Практически полная продовольственная безопасность. Труднее всего – найти работников в коммуну.
Сергей Вовчек: «С помойки, самым натуральным образом! Кто по помойке шарится –сюда! Лечу я здесь трудотерапией - от пьянок, от наркозависимости. Кормлю, пою. Да еще на свежем воздухе».
Таня стала «островитянкой», когда сгорела ее квартира в Советске. Городская девчонка переквалифицировалась в доярку. Вышла замуж, появился первенец, в ноябре ждет прибавления. Помогает шеф-повару тете Зое. Кастрюли борща и каши хватит на раз, сейчас на полях самая горячая страда. Муж Тани - ударник производства, работает с самого основания острова. У Андрея в другой жизни остались развод, двое взрослых сыновей и тюремный срок. Он точно знает - после 40 жизнь только начинается.
Андрей Пуго: «У меня жена доит, ребенок второй будет. Лично я получаю, не считая питания, по 100 долларов в месяц. Плюс питание, сигареты, одежду».
В этом году предстоит убрать 7 гектаров картошки, 4 гектаров капусты, морковь и свеклу. У островитян нет ни спонсоров, ни инвесторов, рассчитывают только на себя. И на мечту Сергея. Остров облагородить, ввести передовые технологии, чтоб ребятня и взрослые не пропадали зря.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.