Суккот в Калининграде

Такого Суккота в Калининграде еще не было. У входа только что отремонтированного помещения Еврейской Общины г. Калининграда была установлена высокая, просторная Сукка. В шалаше, высотой около трёх метров, умещались более 20 человек. В первые два дня праздника шёл дождь, но когда надо было садиться в Сукку, дождь прекращался. Потом установилась сухая, тёплая, ясная погода, необычная в Калининграде для этого времени года, и оставалась такой до окончания Суккота. В Симхат Тору резко похолодало, но в шалаше в этот праздник уже не сидят.

Сукка в течение дня и вечера почти не оставалась пустой. С утра молящиеся заходили в неё, чтобы исполнить заповедь Лулава и посидеть в Сукке, после молитвы для постоянного миньяна в шалаше было угощение. Через некоторое время в Сукку приезжали ученики еврейской школы «Ор Авнер» - потрясти Лулавом и пообедать. Потом в Шалаш исполнить заповеди собирались бизнесмены, и весёлый шумный Лехаим продолжался до вечера. А вечером приходила молодёжь и устраивалась Симхас Бейт Ашеева (радость возлияния), который заканчивался поздно ночью. Апогеем праздника стала Симхат Тора. Пляски со свитком торы, песни, веселье, традиционный Лехаим, завершил марафон праздничных дней.

Во время праздников Суккота исполнили заповедь шалаша и Лулава около 300 евреев.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.