Цыганские проклятья правозащитников

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Радио «Свобода» дало волю негодованию Стефании Кулаевой, руководителя Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган. Тема программы: «Снос цыганских поселков на Северо-Западе России. Факты и тенденции». Правозащитница считает, что проблема наркотиков существует отдельно от цыган. Власти городов считают по-другому.

Человеку, включившему радио на волне «Свободы» могло показаться, что дело было вчера: с таким жаром питерская правозащитница выступала против выселения цыган из Архангельска и окрестностей Калининграда. Но дело происходило летом, в июле. При этом до самого конца передачи участники старались избегать называть вещи своими именами: цыган выселяли за то, что они промышляли наркотиками.

Почему летняя «новость» вдруг зазвучала именно сейчас? По-видимому, это связано с окончанием срока перерегистрации НКО - негосударственных правозащитных организаций. До сего момента успели перерегистрироваться далеко не все, а около половины НКО. Видимо, потом будет возможность сказать, что «защищали цыган, и за это не перерегистрировали». Иначе ничем другим нельзя объяснить формат передачи Северо-Западного бюро радио «Свобода».

Переселение

«Архангельск покинуло несколько десятков человек. Казалось бы, рядовое событие, но обсуждали его, наверное, в каждом доме. Как пишет «Волна», «На прошлой неделе в Архангельске произошло, можно сказать, «глобальное» событие - наконец-то цыганский табор был выдворен из города, - сообщает ИА Regnum в обзоре СМИ за неделю с 24 по 30 июля.

Очистить областной центр от такого соседства - это было одно из предвыборных обещаний нынешнего мэра Александра Донского. Борьба была долгой. Сначала была проведена проверка законности возведения построек и прописка в них цыган. Затем мэрия обратилась в суд, который вынес постановление о сносе самовольных построек. Прописка тоже была аннулирована.
После начались длительные «денежные» переговоры. Сначала договорились, что город на переселение соберет полтора миллиона рублей. Но табор захотел получить три, объясняя это тем, что нужны еще деньги и на обустройство на новом месте. Затем сошлись на 300 тысячах. В итоге фонд общественных инициатив, созданный по решению мэра, передал табору 250 тысяч. Александр Донской лично внес 100 тысяч рублей.

На автобусах их доставили на железнодорожный вокзал. Вручили билеты на московский поезд. Для отправки было выделено два вагона, прицепленные в конце состава. В дорогу их собирали всем городом - закупили сухие пайки, продукты питания, питьевую воду. Во избежание эксцессов, цыган в пути сопровождали сотрудники транспортной милиции. Уезжая, цыгане пообещали, если не обстроятся в «родном» Волгограде, вернутся обратно в Архангельск».
А «Правда Севера» добавляет, что «теперь шибко продвинутые интеллектуалы-интернационалисты клянут мэра за шовинизм, зато большинство горожан, особенно тех, кто проживает на Варавино - Фактории, довольно потирают руки: цыгане любили прошвырнуться по местным огородам и разводить на деньги податливых на это людей.

Обыкновенное мошенничество - вот заработок уехавших, поэтому их не жалко. И никакого расизма, шовинизма и других «измов» в деле выселения волгоградских кочевников нет. Таджикские цыганки, зарабатывающие на жизнь попрошайничеством, ведь никого не смущают. Вообще корень цыганской проблемы - это коррупция во власти. Под конец управления Архангельском Олега Нилова кто-то из чиновников мэрии хорошо нагрел руки: говорили, что за бумажку с произвольным разрешением занять землю под поселок цыгане заплатили два миллиона рублей. И даже если это не так, история с цыганским поселением лишний раз ставит под вопрос способность архангельских чиновников принимать адекватные и эффективные решения».

Под Калининградом люди митингуют против переселения к ним цыган

11.04.2006 Источник: Правда.Ру

«В ноябре прошлого года в пригородном Калининграду поселке Дорожный (именуемый в народе как Табор) по решению суда начался снос частных построек. По данным Калининградского управления Госнаркоконтроля, в состоящем всего из 46 домов поселке оседает 80 процентов наркотиков, поступающих в регион. При этом все строения в поселке построены самовольно. Прокуратура Гурьевского района с 2002года подготовила в суд 48 исков о лишении регистрации лиц, проживающем в Дорожном и 8 исков по самовольным постройкам».
Источник: Stringer

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.