Мобильники у призывников обещают не отбирать

«Прямая линия», посвященная начавшемуся осеннему призыву, прошла в не совсем обычном формате. На вопросы читателей «Комсомолки» и корреспондента Игоря Орехова отвечали военный комиссар Калининградской области Александр ПОНОМАРЕВ и председатель областного Комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР.

Из России в Россию

# - Алло, меня зовут Наталья Сергеевна. Моего сына этой осенью призывают в армию. Но у него плоскостопие второй степени и очки на «минус 3». С такими медицинскими показателями он все равно будет служить?

Александр Пономарев: - Если плоскостопие действительно второй степени, то от службы сына освободят. Но это нужно подтвердить соответствующими справками. Вы должны обратиться по адресу в Калининграде: Советский проспект, 200. С началом призыва там открыт консультационный пункт, где работают все врачи-специалисты. Они разъяснят, какие бумаги нужно представить, чтобы у призывной комиссии не возникло претензий.

Мария Бонцлер: - Можете обращаться и в Комитет солдатских матерей. Ведь, чтобы получить освобождение, недостаточно только плоскостопия, нужно, чтобы имелся еще и артроз 2-й стадии.

А. П.: - Да, если артроза нет, тогда призовут. Зрение позволяет. Например, служить на кораблях он не будет, только в береговых войсках или сухопутных - мотострелковые, части связи и так далее. - Положив трубку: Честно говоря, у меня самого всю жизнь плоскостопие - в свое время скрыл при поступлении в военное училище. И ничего, до генерала, как видите, дослужился.

Корр.: - Уже известно, сколько жителей Калининградской области уйдут в войска по окончании осеннего призыва?

М. Б.: - А главное, куда они будут направлены? Ведь есть же распоряжение министра обороны насчет того, чтобы всех калининградских призывников оставлять служить поблизости от дома.

А. П.: - Планируется призвать около 1 тысячи человек. Одно время по договоренности с Минобороны калининградские призывники действительно оставались служить на территории области. И сам я не против такого варианта, учитывая трудности с доставкой личного состава в остальную часть страны, перевозкой отпускников, возвращением сюда уволенных в запас. Однако никакими официальными документами это до сих пор не закреплено, а Вооруженные силы России, как известно, комплектуются по экстерриториальному принципу. И мы вынуждены выполнять приказы, которые получаем. Около 50 процентов осеннего призыва будут служить за пределами нашего региона. Всех их направят в учебные части, а уж куда ребята поедут после окончания «учебок» - нам неизвестно. А если вы хотите добиться того, чтобы калининградцы проходили службу «дома», выходите с законодательной инициативой в Госдуму. Может, депутаты и согласятся внести изменения в закон.



«Дедовщина» в ускоренном режиме

# - Здравствуйте, я мать призывника. Мой мальчик в 17-летнем возрасте был осужден, но сегодня судимость уже снята. Его заберут в армию?


А. П.: - В принципе, могут. Но дело в том, что нам плановым заданием на этот год определено: людей с погашенной судимостью на службу не брать. На призывную комиссию вашего сына вызовут, но вынесут решение об отмене его призыва в связи с выполнением плана. Но не гарантирую, что он не пойдет служить следующей весной, смотря какова будет директива Минобороны.

Корр.: - Решение не призывать юношей с судимостью, даже погашенной, оправданно?

А. П.: - С моей точки зрения, это ущемление конституционных прав. Ведь если судимость погашена, то человек по закону не является судимым. Но указание министра обороны носило директивный характер. Таким образом решено бороться за качество призываемого контингента. Благо, сегодня есть возможность выбора в связи с уменьшением плана призыва из-за происходящего сейчас общего сокращения Вооруженных сил.

М. Б.: - Да, надеемся, это поможет решить или, по крайней мере, снизить остроту многих проблем.

А. П.: - Зато большие трудности ожидают нас с 2008 года, когда срочная служба станет одногодичной. Ведь сразу же понадобиться призывать вдвое больше людей. Даже одновременная отмена многих отсрочек всех вопросов не снимет.

М. Б.: - Нужно обратить внимание, что призвавшимся этой осенью придется служить 2 года, весеннему призыву-2007 - полтора, и лишь тем, кто пойдет в армию осенью 2007-го, повезет тянуть лямку всего год.

Корр.: - Не последует ли всплеск «дедовщины», когда те, кому не повезло, будут вымещать свою обиду на молодом пополнении?

А. П.: - На наличие неуставных отношений скорее влияет состояние общества, частью которого являются Вооруженные силы. Вот недавно по телевидению рассказывали о «дедовщине» в средних школах. Привыкнув с детского и подросткового возраста к таким порядкам, мальчишки потом приносят их с собой в кубрики и казармы. Начиная с детсада, необходимо воспитывать, а не тогда, когда личность во многом уже сложилась, укоренились привычки (далеко не всегда полезные).

М. Б.: - Я помню, какой всплеск дедовщины был, когда в 95-м дембелям, настроившимся уйти домой после 1,5 лет службы, пришлось остаться еще на полгода. Думаю, последуют проблемы и сейчас. Неизбежно сломается давно сложившаяся жесткая система неформальной иерархии, и неизвестно, во что это в итоге выльется. Наверняка у кого-то возникнет соблазн использовать свои «права» старослужащих в ускоренном, так сказать, режиме.



Порядок наведут сверхсрочники

# - Добрый день, мое имя Саша. Я недавно переехал из Киргизии, уже подал на получение гражданства РФ. Там, в Киргизии, закончил вуз с военной кафедрой. Когда буду вставать на военный учет, меня могут призвать в армию?

А. П.: - Только если Вооруженным силам понадобятся военные специалисты вашего профиля. Присягу России в течение 5 дней примете на сборах. Вы кто по военной специальности - танкист? Насколько я знаю, таких офицеров на сборы призывают достаточно редко, только когда проводятся масштабные, развернутые мероприятия с участием береговых войск Балтфлота. Но сегодня в танковых частях имеется дефицит командиров взводов, так что, если еще не нашли работу - милости просим. С удовольствием заключим с вами контракт.

- Спасибо, я подумаю, предложение интересное.

А П.: - Меня даже больше проблемы неуставных отношений волнует вопрос, как всего за год Вооруженные силы сумеют подготовить полноценных специалистов. Большие надежды возлагаются на контрактников, но пока по контракту, прямо скажем, идут служить не очень охотно. Материальные стимулы еще не столь высокие.

М. Б.: - А поражения в правах весьма серьезные. Надо признать, что сегодня контрактная служба у нас в стране в силу экономических причин не получилась.

А. П.: - Ну, тем, кто служит в частях постоянной готовности, кое-что доплачивают. Туда еще можно, хоть и с трудом, набрать добровольцев. А в остальном… Хотелось бы, чтоб контрактникам и платили побольше, и гарантировали различные льготы - например, внеконкурсное поступление в вузы и бесплатное обучение там. Но все это еще в стадии разработки.

Корр.: - Есть мнение, что на контрактную основу достаточно перевести только старшин и сержантов. Кстати, тогда и в казармах порядка будет больше.

А. П.: - Да, как раз данные категории военнослужащих и стараются сегодня оставлять в армии в первую очередь. Тем более в преддверии сокращения срока срочной службы до 1 года. Сержант ведь должен в первую очередь обучать солдат, а чему он сам успеет научиться всего за год? Конечно, тут как нигде требуются опытные профессионалы.

М. Б.: - Это одна из главных возможностей борьбы с неуставными отношениями. Старшина или сержант-контрактник, если он сам уже взрослый, сложившийся человек, конечно, не допустит беспредела в своем подразделении.

Корр.: - Принимаются какие-то меры, чтобы не допустить неуставных отношений еще на самых ранних стадиях службы? К примеру, на сборном пункте?

А. П.: - По решению губернатора в прошлом году на ОСП установлен таксофон со свободным доступом к нему. Возможность приобрести карточку оплаты тоже есть. Да и мобильники никто не отнимает. Кроме того, я поставил задачу, чтобы призывник находился на сборном пункте не более 3-4 суток. Постоянно присутствует кто-то из офицеров, психолог, а также милиционеры на случай разрешения возможных конфликтов. В скором будущем появится и священник.



«Уклонистам не помогаем»

# - Мой сын поступил на заочное отделение института. Ему полагается отсрочка от службы в армии или нет?

А. П.: - Только в том случае, если бы он учился на дневном отделении. Студенты вечерних или заочных отделений по закону должны призываться в вооруженные силы.

М. Б.: - С призывом обучающихся вообще проблем много. Военкомат тут трактует положения закона не всегда правильно.

А. П.: - Призывает и, соответственно, трактует не военкомат, а призывная комиссия. Компетентный орган, в котором есть и представители минобразования. Они тщательно изучают все предоставляемые призывником документы и выносят обоснованное решение.

Корр.: - Сегодня очень актуальна проблема так называемых уклонистов. Как вам идея губернатора о запрете для них работать в бюджетных организациях?

А. П.: - Насчет работы не знаю, а вот запрет в последующем занимать ряд государственных должностей людям, которые не служили в армии в силу необъективных причин, был бы, на мой взгляд, целесообразным.

М. Б.: - Когда нам приходится сталкиваться с уклонистами, мы им принципиально не помогаем. К сожалению, не многих из них удается уговорить действовать конституционными методами. Ведь, кроме массы неудобств, эти многолетние бега от армии ничего не приносят. При этом вполне вероятно, что процентов 60 уклонистов могут избежать службы в полном соответствии с законом! Но или не хотят идти в суд, или боятся, или просто не знают о такой возможности. Но если парень полностью здоров, нигде не учится, то он должен идти служить или нести наказание. Но все должно быть оформлено законным порядком, тут я согласна с Александром Николаевичем.



Альтернатива для четверых

# - Алло, это Светлана Валентиновна. Сыну в конце октября исполнится 18. Он учится в профессиональном училище. Призовут ли его в армию?

А. П.: - Нет, ему положена отсрочка для получения образования. Только нужно представить призывной комиссии подтверждающие документы и делать это ежегодно, пока длится обучение.

Корр.: - А почему у нас так мало альтернативщиков, кажется, всего 3 человека?

А. П.: - Четверо в последнем призыве, мы их сейчас готовимся отправить в Россию.

М. Б.: - Просто у нас худший в мире закон об альтернативной и гражданской службе. Огромный срок и экстерриториальность. Кроме того, мы сейчас боремся за то, чтобы альтернативщикам разрешили служить не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях. Там в них гораздо больше нуждаются. Надеемся, что и уменьшение срока альтернативной службы с 2008 года до 1 года и 9 месяцев тоже будет иметь положительный эффект.

А. П.: - Проблема еще в том, что трое из четверки, получившей возможность пройти альтернативную службу, в военкомат являться не спешат. Они не просто по убеждениям не желают брать в руки оружие - в принципе служить не хотят!

М. Б.: - Да, и по стране уже заведено 13 уголовных дел на ребят, уклонившихся от альтернативной службы или отказавшихся ее проходить уже по приезде на место службы.



КУДА ЗВОНИТЬ ПРИЗЫВНИКУ

Если потребуется выяснить или уточнить какой-либо вопрос, призывники и их родители могут звонить по следующим телефонам:

Справочная военно-врачебной комиссии - (4012) 91-20-32.

Отдел призыва областного сборного пункта - (4012) 91-27-22.

Телефон доверия облвоенкомата - (4012) 69-00-98.

Комитет солдатских матерей Калининградской области - (4012) 46-25-09.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.