Йоахим Шульц из Кенигсберга хочет увидеть Калининград

Все новости по теме: Город
Встреча в экспрессе

Ни прежний Кенигсберг, ни сегодняшний Калининград, по меркам Европы, никогда не считался крупным городом. И все же мир тесен. Не так давно в этом на личном примере убедилась наша читательница. Калининградка Ольга Кузнецова путешествовала по Германии на поезде «Берлин-Кельн».

- В вагон вошел пожилой мужчина. Попросил разрешения сесть рядом. Немного погодя попросил помочь: мой попутчик забыл дома очки, без которых не мог рассмотреть расписание движения нашего состава. Вы знаете, пожилые немцы очень общительны. Этим они отличаются от своих молодых соотечественников - те постоянно что-то читают или сидят, углубившись в ноутбук. Я тоже обрадовалась возможности лишний раз попрактиковаться в языке. Но такой реакции на мой первый же ответ, признаться, не ожидала. Господин Шульц, как он представился, поинтересовался, откуда я родом. «Из России, из Калининграда». Мой собеседник вдруг замер, а потом буквально выдохнул: «Майн готт, из Кенигсберга?!!»

Оказалось, судьба свела в одном поезде двух студентов одного вуза. Только Ольга закончила филологический факультет Калининградского госуниверситета по специальности «русский язык и литература». А Йоахим Шульц учился на правовом факультете «Альбертины».



Молодость, прерванная войной

Хотя родился Йоахим Шульц не в самом Кенигсберге, а в небольшом городке на территории современной Польши, именно столица Восточной Пруссии стала его любимым городом. Молодой студент, поступив в университет, решил, что останется здесь навсегда.

- Знаете, Ольга, как красив и уютен был зеленый Кенигсберг! - вспоминал Шульц. - По нему можно было гулять бесконечно, не чувствуя усталости. Любоваться великолепной кирхой на Герцог-Альбрехт-аллее, вместе со множеством других людей фланировать по Парадеплатц у нового здания университета. А когда я параллельно с учебой проходил трудовую практику на янтарном комбинате, через мои руки проходили такие огромные куски янтаря, каких я больше никогда в жизни не видел.



После окончания

3-го курса военнообязанного Шульца призвали в ряды вермахта. До начала Второй мировой войны оставалось всего полгода…

За взволнованными воспоминаниями и жадными расспросами о сегодняшнем Кенигсберге-Калининграде час пути пролетел незаметно. Немцу пора было выходить. Стоя на перроне, он утирал слезы.



Русская землячка

На прощание они обменялись телефонными номерами. И уже наутро Йоахим позвонил Ольге, чтобы поинтересоваться, благополучно ли она доехала, все ли хорошо было в пути. А еще немного погодя Ольга получила бандероль с книгой о Кенигсберге и фотоальбомом, отпечатанным в 1938 году. Именно этот альбом Шульц заказал в кенигсбергской мастерской Герке 68 лет назад для свадебного подарка своей молодой жене. «На память о прекрасном городе Кенигсберге, который соединил нас», так значилось в торжественном адресе.

- Через год я собиралась ехать на том же поезде, но в обратном направлении, - продолжает свой рассказ Ольга. - Написала об этом господину Шульцу. Он очень обрадовался и заверил, что не упустит возможности встретиться еще раз. Когда в январе этого года мы снова разговаривали в вагоне, было такое чувство, что знаем друг друга давным-давно.

Знаком высшего доверия стало письмо, которое Ольга получила после того, как Шульц в марте этого года отпраздновал свое 90-летие. В конверт была вложена справка, выданная 21 февраля 1938 года. Студента Шульца переводили на 4-й курс. Калининградка закончила университет 60 лет спустя.



Вернуться через 69 лет

Получил высшее образование Йоахим Шульц уже в Берлине и Дрездене. До пенсии работал в области юриспруденции, стал владельцем небольшой нотариальной конторы. Сегодня живет недалеко от Ганновера. В 2003-м овдовел, но у него остались трое взрослых детей, внуки. О городе своей юности до сих пор старается узнавать все, что только возможно. Неизменно подписывается на газету землячества «Прусский вестник», но встреча с жительницей Калининграда стала для него драгоценным подарком.

- Вы знаете, он до сих пор мечтает приехать сюда, - делится впечатлениями Ольга. - Конечно, годы сказываются, здоровье оставляет желать лучшего. Но как же ему хочется пройти еще раз по улицам, по которым он гулял в юности! Господин Шульц просил меня передать всем калининградцам искренние пожелания счастья.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.