Фирмы ответили отказом

Общая очередь в детские сады в Калининграде - чуть меньше 8 тысяч человек. В этой очереди не только дети, которые по возрасту должны посещать детские дошкольные учреждения, но и те, которые родились месяц назад. Потому что очередь на место в садике нужно занимать сразу после рождения потомка. Потом каждый год, в январе, приходить на перерегистрацию. Но и в этом случае нет гарантии, что к трем годам, когда истекает декретный отпуск матери, ребенок попадет в группу.

В прошлом году работники мэрии сообщали о том, что вернут часть приватизированных зданий бывших садов в городскую собственность. Однако частные фирмы, заселившиеся в эти строения, на предложения вернуть их детям ответили холодным отказом.

Как водится, представители политических движений не упустили возможности поспекулировать на болезненной проблеме. У монумента «Мать-Россия» собрались активисты молодежной патриотической организации «Молодая гвардия». Гвардейцы митинговали по поводу того, что Калининграду просто необходимо большее количество детских садов, и уповали на то, что правительство при рассмотрении очередного бюджета внесет затраты на их постройку в региональный бюджет.

Кстати, беременных и молодых родителей с детьми среди радеющих за детские садики среди выступающих замечено не было. Зато было похоже, что не все пикетчики достигли даже 18 лет.

Однако, по словам начальника отдела по делам молодежи мэрии Калининграда Игоря Шлыкова, у «молодогвардейцев» очень много важных и нужных городу задумок. В ближайшее время ожидается митинг против продажи сигарет и алкоголя молодежи, а также демонстрация по поводу безопасности дорожного движения.

Насыщенная демонстрациями жизнь начинающих политиков - своеобразный курс молодого бойца, предназначенный, прежде всего, для самих участников митингов и прессы. Поскольку ребята и сами честно признавались, что на свои мероприятия не пригласили ни одного представителя власти, перспектива диалога с ней в такой форме не внушает доверия.



КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Начальник отдела управления образования Калининграда Алексей Силанов:

- Ну митингует молодежь, может, и правда детей рожать хочет, вот и о садиках забеспокоилась. Хотя такие вопросы не на митингах решаются. Сегодня вот выделены средства на строительство детского сада на улице Нарвской в Калининграде. 10 миллионов выделяет областное правительство, 10 миллионов - город. Так что работа в этом направлении ведется, а насколько продуктивно выступать на улицах, я бы не взялся оценивать.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.