СПИД касается каждого

Все новости по теме: СПИД
В нынешнем году ученые и медики вновь заговорили о всплеске ВИЧ-инфекции, который, в первую очередь, связан с ростом наркомании. В России ежедневно ВИЧ-инфицированными становятся в среднем около 100 человек. И четыре пятых из них - люди моложе 30 лет, а примерно половина - молодые женщины. И все же наша страна остается пока на рубеже одного процента ВИЧ-инфицированных от всеобщей численности населения. А это значит, что есть реальная возможность для того, чтобы эту проблему решить. И для этого годятся все средства социальной поддержки потенциальных носителей вируса. Открытием в Московском центре искусств выставки "Касается меня. Касается каждого" в России запущена "третья волна" социальной кампании "СтопСПИД: Касается каждого".

Проект осуществляется Российским медиа-партнерством в борьбе с ВИЧ/СПИДом, реализуемым некоммерческой организацией "Трансатлантические партнеры против СПИДа" совместно с региональной общественной организацией "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" и фондом "Объективная реальность". Сама выставка - это несколько залов, в которых по стенам развешаны фотопортреты известных людей в России - артистов, политиков, журналистов, писателей и музыкантов, сделанные Александром Гронским и Алексеем Кузьмичевым. И небольшое затемненное помещение для аудио- и видеоинсталляций, посвященных той же теме - рассказать всем посетителям, как передается СПИД и как снизить риск быть инфицированным. А также помочь всем понять, что надо бояться не носителей вируса, а лишь опасаться возможности заразиться этой болезнью.

По словам председателя правления РОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" Михаила Рукавишникова, "страх, перед проблемой ВИЧ/СПИДа можно оправдать только недостатком информации о заболевании в обществе. Все это сделало ВИЧ одной из глобальных проблем современности и привело к тому, что люди в основной своей массе считают ВИЧ наказанием за определенный образ жизни. Эта выставка помогает людям понять, что это проблема, которая касается каждого".

Организация подобных мероприятий необходима хотя бы потому, что одно из последних исследований фонда "Общественное мнение" показало, что уровень озабоченности проблемой СПИДа среди россиян достаточно высок. Подавляющее большинство (порядка 80%) считают это очень важной проблемой для России, еще две трети осознают опасность заражения для себя. Около 50% проявляют желание узнать о проблеме больше.

Один из участников открытия выставки, президент Фонда "Академия Российского Телевидения" Владимир Познер уже давно ездит по стране со специальным ток-шоу, где рассказывает о проблеме ВИЧ/СПИДа. На открытии выставки г-н Познер говорил не от себя лично, а цитировал английского поэта Джона Донна: "Классик говорил: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе". ВИЧ/СПИД не щадит никого и касается каждого. И поэтому касается меня".

Собственной историей поделился и писатель Евгений Гришковец: "Я живу в городе Калининграде, где проблема ВИЧ стоит острее, чем где-либо в России. Каждому человеку необходимо понять и принять, что любой человек не защищен перед ВИЧ. Это не наказание за какой-то определенный образ жизни или поведение. Любой человек, у которого есть кровь, - не защищен. Каждый. Но при этом, человек, оказавшийся ВИЧ-положительным, остается человеком, полноценным членом общества. Относиться к такому человеку с опаской, с неприязнью, с брезгливостью - это нецивилизованно, не по-человечески. Если так относиться к ВИЧ-положительным, то нельзя ездить в метро, ходить в магазин, выходить на улицу. Ведь каждый живет в городе, в стране, где есть ВИЧ, где есть ВИЧ-инфицированные".

По мнению актрисы Чулпан Хаматовой, "вместо того, чтобы открыто обсуждать эту проблему и стараться облегчить ее, наше общество делает ее все темнее и темнее. Люди стараются изолировать себя от проблемы ВИЧ/СПИДа, в том числе и от ВИЧ-положительных людей. Чем проще мы будем смотреть на эту проблему, тем будет лучше для всех. И для тех, кто уже затронут этой проблемой, и продолжает жить дальше, и для тех, кто остался в стороне".

Руководитель программы медиа-партнерств "Трансатлантические партнеры против СПИДа" Наталья Кацап объясняет большое число среди участников выставки тем, что "общественные лидеры или кумиры от Ренаты Литвиновой до Познера, от Влада Топалова до Дельфина и Гришковца, посредством признания того, что "это моя тема, меня это касается, и это касается вас", говоря об этом, могут помочь своему фанату, зрителю, читателю переоценить отношение к ВИЧ. Мы пытаемся попробовать вытянуть все больше и больше людей, которые могли бы просто своим признанием проблемы создать возможность для среднего человека переоценить свое отношение к теме ВИЧ/СПИДа".

Возможно, у кого-то эти известные люди, хорошо одетые и благополучные, напротив, могут вызывать отторжение, однако, на выставке из 60 персонажей представлен практически полный срез общества: рабочий на фабрике, мальчик, который водит автобус, крупный бизнесмен, дизайнер, стилист. Их всех объединяет тема ВИЧ. Впрочем, нелишне упомянуть и о том, что для самих "звезд", участие в этом проекте также оказалось небесполезным. Готовясь к выставке, известный поп-исполнитель Влад Топалов попал в один из СПИД-центров. Он уже собирался уходить, когда к нему подошла девушка и сказала: "Именно ваше участие в этой программе, когда я вас увидела по телевизору, помогло мне понять, что я не должна принимать кардинальных решений". Сам г-н Топалов об этом случае публично не рассказывает, но, по свидетельству очевидцев, на артиста та встреча произвела неизгладимое впечатление.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.