Именем Юрия Маточкина назовут улицу в Калининграде

Накануне друзья, коллеги и родственники вспоминали первого губернатора Калининградской области. В историко-художественном музее состоялся вечер памяти Юрия Маточкина. В этот день ему исполнилось бы 75.
Владимир Егоров, экс-губернатор Калининградской области: «Он по сути своей опередил время надолго и сделал много для Калининградской области».
Владимир Никитин, депутат областной думы: «Он мне говорил часто: вот трагедия всей человеческой жизни – мне 70 лет, но я себя ощущаю максимум на 25-30 лет».
Специально к юбилею Юрия Семеновича музей приготовил фотовыставку. В память о Юрии Маточкине звучала музыка, которую он так любил. Друзья читали стихи, посвященные ему. Валентина Анатольевна, вдова, по-прежнему говорит о муже в настоящем времени.
Валентина Маточкина, вдова Юрия Маточкина: «Он очень интересный человек, с ним можно сидеть, разговаривать и никогда не исчерпывать тему для разговора».
По решению правительства области именем Юрия Маточкина будет названа улица в Калининграде. На доме, где он жил, будет установлена мемориальная доска, а на месте захоронения – памятник. Для жителей края первый его губернатор навсегда останется первым.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.