Выселенные цыгане обратились в Европейский суд по правам человека

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Цыгане Калининградской области подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой обвинили власти России в нарушении основных прав человека: права на жизнь, права на неприкосновенность жилища и собственности, а также в дискриминации.

Об этом 19 октября в Москве на пресс-конференции "Cнос цыганских поселков в Северо-Западном регионе РФ – нарушение Европейской Конвенции по правам человека" заявили представитель правозащитной организации "Мемориал" Стефания Кулаева и юрист Владимир Лузин, представляющий интересы пострадавших цыганских жителей.

Лузин рассказал, что причиной обращения в суд стали проводимые в Калининградской области насильственные выселения и сносы цыганских поселков. По его словам, с 2006 года они стали носить массовый характер. Более того, эта проблема существует и других регионах России. Лузин особо подчеркнул, что во многих населенных пунктах выселения проводятся с согласия или по приказу местных властей. В основе таких событий, по его мнению, обычно лежит заинтересованность отдельных чиновников и строительных фирм в том, чтобы освободить для застройки нуждые им участки земли.

Со своей стороны Кулаева добавила, что в целом ряде случаев чиновники, выселявшие цыган, допускали расистские и унижающие человеческое достоинство высказывания. По ее словам, на сегодняшний момент уже несколько сотен человек осталось без дома в Архангельске, Калининграде и Омске."Если мы сейчас же не прекратим это, то не просто опозоримся перед всем миром, но и столкнемся с огромным количеством бездомных",- заявила она.

Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на то, что выселенные цыгане находятся в очень бедственном положении, многие из них вынуждены жить в палатках, а дети не имеют возможности посещать школу.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.