Развлекательный комплекс - на месте фронтового танка?

Все новости по теме: Город
В Калининграде зреет очередной скандал. Вновь речь идет о застройке центральной части города. На сей раз в волнении жители улиц Рокоссовского и Соммера. Им предлагают одобрить проект строительства здесь нового развлекательного комплекса. Однако жители вместо согласия вступили в борьбу с застройщиками.
Спокойная жизнь в микрорайоне закончилась пару недель назад, когда на подъездах всех домов появились объявления о предстоящем строительстве на месте нынешнего сквера. Приглашали жителей почему-то на Сельму и в рабочее время. Но самые активные все равно пришли.
Михаил Калугин, житель Калининграда: «Архитектор предложил свой вариант. Мы не согласны. Вариант такой: сносим танк, на этом месте строится здание из стекла и бетона».
Недоумевающим горожанам пояснили, что здесь будет центр досуга семьи с кинотеатрами и даже ледовой ареной. Улицы Соммера и Рокоссовского оденут в
стекло и сделают калининградским Арбатом с торговыми рядами. Что будет со сквером, парковой зоной и клумбами - не пояснили. Как быть со школой в пятидесяти метрах от новостройки и прочими градостроительными нормами - тоже вопрос. Жители собирают подписи и пишут письма в горсовет и мэрию.
Людмила Сиротина: «Было сказано - можете высказаться, но ваше мнение ничего не значит и ничего не изменит, собирали для галочки».
В мэрии нам пояснили, что эта территория выделена только для предварительного согласования проекта. Но если бы памятники умели говорить, то фронтовой танк Т-34 напомнил бы, что поставлен здесь в честь Победы, и улицы названы именами героев не случайно. В генеральном плане города ничего не говорится о том, что ради нового строительства стоит передвигать мемориалы. Тем более, что для ветеранов это еще и память.
Юрий Замятин, председатель городского совета ветеранов: «Здесь были танковые сражения, а не просто хорошее место - давайте памятник поставим. Танк стоял, стоит и будет стоять, и если они не поймут, будем отстаивать».
На постаменте танка есть надпись: «Подвиг ваш бессмертен, память о вас вечна». Автор монумента вряд ли думал, что память эта окажется так коротка. А действия застройщиков можно будет сравнивать с тем же танковым наступлением.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.