Национальный проект: задание для прессы

Как освещается национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» в средствах массовой информации. Этот вопрос стал основным на встрече представителей российского аграрного движения, кредиторов, членов областного правительства и прессы. Круглый стол провели накануне в Калининграде, в выставочном комплексе «Балтик-Экспо».

С Калининграда началось большое турне аграриев по стране. Главная претензия к работе СМИ – обилие цифр. А нужна конкретика. Например, расписать проблемы и достижения фермера. Со стороны журналистов ответное предложение – обеспечьте вести с полей материально.
Алексей Смородов, исполнительный директор ассоциации аграрных журналистов России: «Наша ассоциация организовала конкурс на лучшее освещение приоритетного нацпроекта. Участником конкурса может стать любое районное, региональное СМИ, которое освещает нацпроекты».

Чтобы журналисты писали ярче и интереснее, ассоциация готова их финансировать. За лучшие публикации обещают компьютерную технику и даже автомобиль. В основном это касается печатных СМИ. Аграрии предлагают создать целую систему информирования.
Валентин Денисов, координатор партии «Единая Россия» по работе на селе: «Крайне важно для Президента Российской Федерации, как идёт реализация нацпроекта, допустим, на территории Калининградской области».
Власти считают, что хорошие публикации помогут заставить малый и средний бизнес развиваться. Хороший пример - завод по выращиванию шампиньонов в Озёрках. В последнее время регион обеспечен своими грибами на 80 %. Области нужны предприятия по переработке шерсти и шкур домашнего скота. А пока убытки после трудного года селянам уже пытаются компенсировать на местном уровне.
Юрий Шалимов, вице-премьер областного правительства: «Мы рассрочили платежи, объявили ЧС, помогли банкам пролонгировать кредиты, сейчас 30 млн. рублей дополнительных денег уйдёт на село – вот это конкретные шаги, которые мы уже сделали и сделаем дальше».
Нужен госзаказ, только так сегодня можно хотя бы частично решить проблемы села, - это мнение собравшихся. Необходимо организовать курсы для механизаторов – многие не умеют управлять современной техникой. А главное – вернуть на поля тех, кто сбежал работать в город. Привлечь рабочие руки, по мнению властей, - тоже задание для прессы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.