Детских садов станет больше

Мы уже писали о проблеме нехватки мест в детских садах. И о том, что занятые фирмами и проданные им помещения для муниципальной собственности, скорее всего, потеряны. Ни пиццерия, ни телекомпания «Дюны», ни медицинский центр «Надежда», ни множество других организаций, уступать занятые ими помещения детям не собираются. Тем более, что во многих случаях площади уже введены в уставной капитал ряда предприятий. Возвращать здания детских садов городу даже за деньги их владельцы отказываются.

- Выход из этой проблемы только один - строить новые детские дошкольные учреждения и использовать по целевому назначению помещения в ныне действующих садах, - считает начальник управления образования мэрии Калининграда Алексей Силанов.

И вот в мэрии Калининграда прошел муниципальный конкурс по выбору генерального подрядчика для строительства нового детского сада по улице Нарвской. В нем участвуют две строительных компании. Победитель будет определен через три недели. Расходы на строительство поделят между областным и городским бюджетами. Пока решено перечислить на строительство по 10 миллионов рублей от каждого. А всего на то, чтобы достроить садик уйдет 102 миллиона.

Новое здание будет построено по современному проекту. Для внутренней отделки помещений будут использованы только сертифицированные экологически чистые материалы. По проекту в нем 12 игровых площадок и прогулочных веранд - по числу групп детей и бассейн. Для автомобилей родителей предусмотрена парковка. Возведение самого современного детсада обойдется бюджету Калининграда почти в 102 миллиона рублей.

Сдать его в эксплуатацию планируется уже ко дню города, а первые воспитанники придут в новый детский садик к концу лета.



ЦИФРА ДНЯ

3 000 детей рождается каждый год в Калининграде
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.